РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РД

Авторы

  • Тамара Курбановна Абдуллаева ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»
  • Рамин Букарович Гамидуллаев ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технически университет»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-7-16-23

Ключевые слова:

АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность, реструктуризация, интеграционные связи, инвестирование, конкурентоспособность

Аннотация

Цель работы. Целью работы является исследование состояния и развития пищевой и перерабатывающей промышленности на основе проведения процесса реструктуризации для перехода на новую модель экономического роста пищевой промышленности. Метод или методология проведения работы. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного подхода к решению проблем. Основой данной работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления развитием пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РД. Результаты. Развитие предприятий пищевой промышленности невозможно  без модернизации, в связи с чем важнейшим направлением структурной перестройки российской экономики должна стать реструктуризация этих предприятий. Разработка программы реструктуризации проводится на основе комплексной диагностики предприятия, в процессе которой исследуется его финансовое состояние, анализируется внешняя и внутренняя среды. Результаты исследования служат основой для проведения дальнейших мероприятий по реструктуризации. При реструктуризации удается с минимальными издержками достичь значительных результатов, высокой эффективности, и выступает она как высокоэффективный рыночный инструмент, обеспечивающий достойную конкурентоспособность предприятия. А конкурентный потенциал предприятий пищевой отрасли определяется как способность, обеспечивающая хорошие перспективы и своевременное реагирование на любые изменения рынка. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления АПК при проведении реструктуризации отраслей пищевой промышленности в целях эффективного управления развитием региональных АПК. Выводы. В современных условиях развития экономики российским предприятиям необходимо использовать положительный зарубежный опыт, внедрять передовые технологии, готовить квалифицированных специалистов, способных проводить реструктуризацию предприятий как одно из реальных направлений антикризисного менеджмента, представляющего собой комплекс мероприятий, направленных на изменение технологической, производственной, общехозяйственной и организационной структур предприятия с учетом влияния факторов внешней и внутренней среды.

 

Биографии авторов

Тамара Курбановна Абдуллаева, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

д.э.н., профессор, заведующая кафедрой «Менеджмент»

Рамин Букарович Гамидуллаев, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технически университет»

к.э.н., доцент кафедры «Менеджмент»

Загрузки

Опубликован

2018-10-02

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)