ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ ПИЩЕВЫХ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ НАРОДНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ РЕИНЖИНИРИНГОВОГО ПОДХОДА
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2019-1-36-42Ключевые слова:
АПК, пищевая и перерабатывающая промышленность, подходы и методы, инновационное развитие, система управления, реинжиниринговый подходАннотация
Целью работы является исследование инновационного состояния и развития пищевых и перерабатывающих предприятий АПК (народных предприятий) России на основе внедрения элементов реинжинирингового подхода для более эффективного их функционирования. Исследование основывается на общенаучной методологии, которая предусматривает применение системного и реинжинирингового подхода к решению проблем. Основой данной работы являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам управления развитием пищевой и перерабатывающей промышленности АПК РД. Приводится опыт народных предприятий России, и на основе опыта обосновываются и предлагаются некоторые положения мотивации внедрения для предприятий АПК применительно к Республике Дагестан. А также для ускорения процесса внедрения на предприятиях АПК инновационных методов управления, в том числе и реинжиниренгового подхода, дается ряд рекомендаций властям выйти на российский уровень с законодательной инициативой по совершенствованию некоторых положений, предлагаемых автором действующего закона о народных предприятиях. Результаты проведенного исследования могут использоваться органами управления АПК при совершенствовании и формировании системы управления инновационным развитием региональных агропромышленных комплексов, что обеспечит эффективное использование потенциала АПК.