ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МЯСА
Ключевые слова:
рынок мяса и мясопродуктов.Аннотация
Цель работы. В статье рассматривается ситуация, сложившаяся на российском рынке мяса и мясопродуктов. Метод или методология проведение работы. Проведен статистический анализ изменений, происшедших в ясопродуктовом подкомплексе страны. Результаты. Выявлены основные тенденции, определяющие дальнейшее его развитие. К ним в первую очередь следует отнести: концентрацию производства и вертикальную интеграцию в процессах производства, переработки и реализации продукции, снижение доли мяса, произведенного в хозяйствах населения, рост продовольственных торговых сетей, изменения в структуре товарных ресурсов розничной торговли и в структуре предпочтений населения в потреблении мяса. Проведенный анализ показывает, что позитивные результаты развития отрасли дают основания полагать, что собственное производство конечных мясных продуктов (птицы, свинины, колбасных изделий) вплотную приблизилось к объемам потребления и критериям продовольственной безопасности. В ближайшие годы отрасль не только обеспечит внутренние потребности населения страны, но и перейдет к активному наращиванию экспортного потенциала. Основной рост в мясном животноводстве обеспечит производство мяса птицы и свинины, которое имеет хороший технологический и инвестиционный потенциал развития. Тому есть ряд причин. С одной стороны, меры принятые государством по поддержке агропромышленного комплекса, а с другой - фактическая девальвация рубля, а также ввод эмбарго на импорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран ЕС и некоторых других стран. Опасения ряда экспертов, что эмбарго на ввоз мяса и мясопродуктов нанесет ущерб российским потребителям, в целом не оправдались. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при анализе и прогнозировании структурных изменений в АПК страны. Также в статье делается вывод о том, что дальнейшее развитие отрасли определят две тенденции: рост производства мяса, в первую очередь свинины и мяса птицы, и снижение покупательной способности населения.
Библиографические ссылки
2. Дохолян С. В. Петросянц В. З. Системный подход к формированию концепции развития агропродовольственного комплекса региона // Проблемы развития АПК региона. — 2012. — № 3. — С. 121–130.
3. Прокопьев М. Г. Санкции и продовольственная безопасность // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 9. С. 25–32.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/145.htm.
5. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.mcx.ru/documents/document/show/22026.htm.
6. Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года. Приказ Минсельхоза РФ № 267 от 10 августа 2011 г.
7. Ежемесячный Мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения. — М.: ИНСАП РАНХ и ГС, март 2016 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.ranpa.ru/images/docs/monitoring/ekmonitoring/monitoring-march-2016.pdf.
8. Отраслевая целевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013–2015 годы». Приказ Минсельхоза России от 6.03.2013 № 129. 9. Отраслевая целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы». Приказ Минсельхоза РФ от 30 ноября 2009 года № 567.
10. Отраслевая целевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009–2012 годы». Приказ Минсельхоза РФ от 6 ноября 2008 года № 494.
11. Отраслевая целевая программа «Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010–2012 годы». Приказ Минсельхоза РФ от 22 декабря 2010 года № 443.
12. Отраслевая целевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010–2012 годы». Приказ Минсельхоза России от 15 декабря 2010 года № 433.
13. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru.
14. Официальный интернет-портал Министерства сельского хозяйства Российской Федерации [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.mcx.ru.
15. Официальная статистика. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/level/.
16. Сайт Группы «Черкизово» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cherkizovo.com/.
17. Cайт АПХ «Мираторг» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.miratorg.ru/default.aspx.
18. FAO Statistical Yearbook 2014. Europe and Central Asia Food and Agriculture. – Budapest: FAO, 2014.
19. Food Outlook. BIANNUAL REPORT ON GLOBAL FOOD MARKETS. Rome: FAO, June 2016.
20. Review of Russian`s Federation meat sector. Rome: FAO Investment Centre, 2014.