СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ: РЫНОК МЯСА
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2019-5-24-31Ключевые слова:
структура, производство, потребление, рынок мяса, несовершенное замещение.Аннотация
Обоснованы методические подходы к оценке изменений в структуре потребления продовольствия домашними хозяйствами в парадигме несовершенного замещения. Предложена и апробирована модель несовершенного замещения для анализа изменений в структуре потребления мяса. Дана эконометрическая оценка эластичности замещения мяса птицы и говядины. Анализ потребления домашних хозяйств показывает, что доля расходов на мясо и мясные продукты является устойчивой относительно уровня среднедушевых располагаемых ресурсов домашних хозяйств. На общее потребление мяса и мясных продуктов как торговую группу влияет доход и уровень агрегированных цен. На потребление отдельных видов мяса — относительные цены между отдельными видами мяса, а также предпочтения домашних хозяйств и репрезентативных потребителей. Для «бедных» (нижних децильных групп) домашних хозяйств выбор между потреблением отдельных видов мяса в значительной степени определяется уровнем относительных цен (эластичность замещения велика). В то время как для более обеспеченных домашних хозяйств (верхних децильных групп) выбор между потреблением отдельных видов мяса зависит от системы их предпочтений, а уровень относительных цен играет вторичную роль (эластичность замещения мала).