ПАТРИОТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ В ОБЩЕСТВЕННОМ СОЗНАНИИ ДАГЕСТАНСКИХ НАРОДОВ

Авторы

  • Мадина Магомедкамиловна Шахбанова ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии» ДНЦ РАН

Ключевые слова:

патриотизм, патриотическое воспитание, дагестанские народы, российская идентичность.

Аннотация

В статье рассматривается феномен патриотизма и патриотических чувств в массовом сознании дагестанских народов. Результаты социологического исследования показывают, что патриотизм существует и занимает очень важное место в общественном сознании дагестанских народов, однако его востребованность, вкладываемый в него смысл и содержание отличается у части населения и политической элиты, которая эксплуатирует патриотизм как политический бренд. События, связанные с вхождением Крымского полуострова и города Севастополя в состав Российской Федерации, были восприняты россиянами как торжество исторической справедливости, и на их
фоне заметно усилились патриотические настроения в российском обществе. Результаты исследования показывают, что индикаторами воспроизводства патриотизма у дагестанских народов выступают любовь к Отчизне, стремление улучшить жизнь в стране, гордость своей страной, готовность действовать ради благополучия своей страны, чувство ответственности за происходящее в стране, при этом патриотические настроения выражаются благодаря мировоззренческим, нравственным установкам и представлениям. При усилении роли государственно-гражданской (российской) идентичности в массовом сознании дагестанцев государственной власти необходимо принимать меры, направленные на ослабление националистических тенденций с целью недопущения их перерастания в агрессию в отношении иных этнических образований.

Биография автора

Мадина Магомедкамиловна Шахбанова, ФГБУН «Институт истории, археологии и этнографии» ДНЦ РАН

д.соц.н., ведущий научный сотрудник 

Библиографические ссылки

1. Дробижева Л. М. Процессы гражданской интеграции в полиэтническом российском обществе (тенденции и проблемы) // Общественные науки и современность. — 2015. — № 2. С. 68–77.
2. Кортунов С. В. Национальная идентичность. Постижение смысла. М., 2009. — 589 c.
3. Баранов Н. А. Патриотизм в системе общероссийских ценностей // Человек и его потребности в социально-политической и социально-психологической сферах. Материалы межвузовской научной конференции (10 декабря 2002 г.). СПб. — 2003. — С. 50–53.
4. Национально-гражданские идентичности и толерантность. Опыт России и Украины в период трансформации / Под редакцией Л. Дробижевой, Е. Головахи. Киев, 2007. — 280 с.
5. Шаповалов В. Ф. Российский патриотизм и российский антипатриотизм // Общественные науки и современность. — 2008. — № 1. — С. 124–132.
6. Одесский М. П., Фельдман Д. М. Идеологема «патриот» в русской, советской и постсоветской культуре // Общественные науки и современность. — 2008. — № 1. — С. 109–123.
7. Цветкова И. В. Поколенческие различия в динамике патриотических ценностей (на примере г. Тольятти) // Социологические исследования. — 2014. — № 3. — С. 45–51.
8. Нарбут Н. П., Троцук И. В. Мировосприятие российской молодёжи: патриотические и геополитические компоненты // Социологическая наука и социальная практика. — 2014. — № 4 (8). — С. 105–123.
9. Дробижева Л. М. Этническая солидарность, гражданская консолидация и перспективы межэтнического согласия в Российской Федерации // Общественные науки и современность. — 2014. — № 1. — С. 119–129.
10. Кортунов С. В. Национальная идентичность. Постижение смысла. М., 2009. — 589 c.
11. Саралиева З. Х., Балабанов С. С. Великая Отечественная в памяти трех поколений // Социологические исследования. — 2005. — № 11. — С. 29–36.
12. Национально-гражданские идентичности и толерантность. Опыт России и Украины в период трансформации / Под редакцией Л. Дробижевой, Е. Головахи. Киев. — 2007. — 280 с.

Загрузки

Опубликован

2016-08-31

Выпуск

Раздел

Региональная экономика