ВЛИЯНИЕ МИГРАЦИИ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ СКФО И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕГУЛИРОВАНИЮ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Авторы

  • Пирмагомед Габибуллаевич Абдулманапов ФГБУН «Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН»; ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-6-98-106

Ключевые слова:

миграция, рождаемость, смертность, воспроизводство населения, структура населения

Аннотация

Цель исследования. Определение вклада миграции в демографическое развитие регионов в Северо-Кавказском федеральном округе России и разработка направлений по совершенствованию миграционной политики на основе анализа миграционных процессов и трансформации демографических процессов. Метод. Поставленные в исследовании задачи определили необходимость использования комплекса методов, в том числе абстрактно-логического, монографического, экспериментального, расчетно-конструктивно-го, метода сравнительного анализа, эконометрического моделирования. Результаты. Выявлена трансформация социально-демографических параметров, детерминированная усилением миграционных процессов. Происходящие в СКФО миграционные процессы оказывают воздействие на последующее развитие этносоциальной и демографической ситуации. К настоящему времени миграционные процессы существенно изменили демографическую структуру населения как в регионах-реципиентах, увеличив долю населения молодых возрастов из национальных республик с относительно высокими репродуктивными установками, так и в регионах-донорах, снизив, наоборот, репродуктивный потенциал за счет уменьшения численности населения молодых возрастов. В результате снизилась доля русскоязычного населения в регионе, исторически заселенного русским этносом – в Ставропольском крае – и увеличилась доля кавказских этносов, но в то же время из-за подобных трансформаций в половозрастном и этносоциальном составе сложился положительный естественный прирост. С учетом данных последствий разработаны рекомендации по совершенствованию регулирования как внутрирегиональной миграции, так и межрегиональной в интересах социально-экономического и демографического развития субъектов округа. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы органами исполнительной власти региона при разработке мер социально-демографического развития регионов Северного Кавказа, при формировании программ поддержки мигрантов и их адаптации на новом месте проживания. Выводы. Делается вывод о том, что при формировании государственной политики в области народонаселения необходимо учитывать миграционный компонент воспроизводства населения как фактора изменения не только количественных демографических характеристик, но и качественных (возрастно-половая структура).

 

Биография автора

Пирмагомед Габибуллаевич Абдулманапов, ФГБУН «Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН»; ГАОУ ВО «Дагестанский государственный университет народного хозяйства»

к.э.н., научный сотрудник; доцент кафедры «Налоги и налогообложение»

Загрузки

Опубликован

2018-09-03

Выпуск

Раздел

Экономика народонаселения и экономика труда

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>