А.В. ЧАЯНОВ – ТЕОРЕТИК И ОСНОВОПОЛОЖНИК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КООПЕРАЦИИ В РОССИИ (К 130-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЭКОНОМИСТА-АГРАРНИКА)

Авторы

  • Зиявудин Ферзиевич Пулатов

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-6-28-37

Ключевые слова:

сельское хозяйство, крестьянское семейное хозяйство, кооперативное учение, сельскохозяйственная кооперация, новая экономическая политика, ленинский кооперативный план, массовая коллективизация, колхозы, аграрная реформа, многоукладная экономика

Аннотация

Целью настоящего исследования является обобщение общепризнанного кооперативного учения выдающегося отечественного экономиста-аграрника мирового масштаба А.В. Чаянова, чьи теоретические взгляды и практические положения по широкому развитию разнообразных форм сельскохозяйственной кооперации не потеряли своей актуальности и по-прежнему остаются одними из магистральных направлений устойчивого ведения и эффективного функционирования агропромышленного производства. Поэтому в условиях рыночных отношений, растущей конкуренции и монополизации продовольственного рынка защита экономических интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, благодаря их активному участию в разнообразных формах кооперации, приобретает первостепенное значение. Методологией данной работы являлись классические труды А.В. Чаянова – лидера кооперативного движения, его талантливого идеолога, а также глубокие исследования блестящей плеяды отечественных ученых экономистов-аграрников, крупнейших теоретиков и практиков, усилиями которых Россия в конце XIX и начале XX в. занимала ведущие позиции по развитию сельскохозяйственной кооперации в мире. Результаты. В ходе исследования всесторонне проанализировано учение А.В. Чаянова о кооперации как наиболее ключевой и разносторонней форме общественного разделения труда, которая в современных условиях по мере развития производственных сил и совершенствования производственных отношений стала господствующей экономической категорией, охватывающей все сферы материального производства. Особенно это характерно для сельского хозяйства, которое в силу своей специфики в наибольшей степени привержено к совместной деятельности на основе разделения труда как важнейшего фактора существенного повышения его производительной силы, выражающейся наиболее рельефно в значительном росте объемов основных продуктов земледелия и животноводства при сравнительно низких издержках производства. Поэтому в условиях, когда сельскохозяйственные производители производят продукты питания и другие товары народного потребления не изолированно друг от друга, не в одиночку, а соединяясь соответствующим образом, кооперация становится одним из главных условий защиты их экономических интересов в конкурентной борьбе с монополией крупных субъектов агробизнеса. Область применения результатов. В современных условиях сельскохозяйственная кооперация в разных формах повсеместно стала магистральным направлением устойчивого и эффективного развития агропромышленного производства, что является самым ярким свидетельством жизненности и неопровержимости основных положений общепризнанного в мировом масштабе кооперативного учения А.В. Чаянова.

Кроме того, востребованность его аграрно-экономической концепции о кооперации еще больше возросла в условиях рыночных отношений и растущей конкуренции между товаропроизводителями. Особенно это необходимо стало для многих регионов Российской Федерации в новых условиях хозяйствования, в т. ч. и для Дагестана, где образовавшиеся в ходе нынешней аграрной реформы сельскохозяйственные производственные кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели и хозяйства населения носят преимущественно мелкотоварный характер. Поэтому большинство из них из-за отсутствия необходимой материально-технической базы не могут обеспечить свое нормальное развитие без участия в разнообразных формах кооперации, защищающих их экономические интересы и выполняющих те функции, осуществление которых не под силу отдельным товаропроизводителям. Выводы. Кооперация и агропромышленная интеграция являются закономерными и исторически проверенными на практике отечественного и мирового сельского хозяйства основными формами общественного разделения труда, неразрывно связанными с развитием производительных сил и совершенствованием производственных отношений. Поэтому создание в свете основных теоретических положений и практических рекомендаций кооперативного учения А.В. Чаянова демократического, саморегулируемого и устойчиво развивающегося агропромышленного комплекса, способного выдержать конкуренцию в условиях монополизации российского рынка продовольствия и непродовольственного сельскохозяйственного сырья, является важнейшей и самой неотложной государственной задачей, с решением которой всецело связано обеспечение производительной безопасности страны.

 

Биография автора

Зиявудин Ферзиевич Пулатов

д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки РД

Загрузки

Опубликован

2018-09-03

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)