ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЮФО
Ключевые слова:
продовольственный рынок, регион, продовольственное обеспечение, нормы потребления, коэффициент самообеспеченности продовольствием.Аннотация
Статья посвящена оценке показателей обеспеченности продовольствием в регионах Южного федерального округа (ЮФО) на основе расчета индикаторов самообеспеченности по основным категориям продовольственной продукции. Методология проведения работы. Уровень продовольственной самообеспеченности регионов ЮФО оценивается авторами с помощью коэффициента самообеспеченности (Кс), характеризующего, насколько в полном объеме регионы обеспечивают потребности населения в различных видах продовольственной продукции за счет местного производства. Для расчета показателей самообеспеченности анализируются данные об объемах производства продовольственной продукции и необходимые объемы производства продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления продовольственной продукции. Установлены пороговые значения коэффициента самообеспеченности, позволяющие определить по каждому виду продовольственной продукции уровень самообеспеченности (низкий, допустимый или оптимальный) региона продовольствием. Результаты. В результате расчета коэффициентов обеспеченности продовольствием на статистических данных регионов ЮФО установлено, что уровень обеспечения населения ЮФО молоком и молочной продукцией, фруктами, мясом и мясной продукцией не соответствует оптимальному уровню, определенному в соответствии с рациональными нормами потребления продовольственной продукцией. Область применения результатов. В результате анализа показателей продовольственной обеспеченности регионов ЮФО по основным группам продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления установлена степень дифференциации в продовольственном обеспечении. Полученные результаты оценки необходимы при прогнозировании потребности в продовольствии для населения региона, а также при планировании и разработке мер региональной экономической и агропродовольственной политики по поддержанию оптимального уровня обеспеченности населения региона продовольственной продукцией. Выводы. В современных условиях теоретически и практически значимой является проблема разработки методического инструментария для анализа регионального продовольственного рынка с целью осуществления мониторинга продовольственной обеспеченности и прогнозирования потребности в продовольствии для населения региона.
Библиографические ссылки
2. Антамошкина, Е. Н. Специфика и приоритеты современной аграрной политики России // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 (21). С. 11.
3. Антамошкина, Е. Н. Оценка уровня продовольственной безопасности Волгоградской области // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3. Экономика. Экология. 2014. № 3 (26). С. 16–24.
4. Буздалов, И. Н. Аграрные отношения : теория, историческая практика и перспективы развития. — М. : Наука, 1993.
5. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2015 г. : стат. сборник [электронный ресурс]. — URL : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096034906.
6. Ибрагимов, М. Т. А., Дохолян, С. В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2010. № 4. С. 172–193.
7. Ибрагимов, М. Т. А., Дохолян, С. В., Халималов, М. М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 4. С. 238–249.
8. Козенко, З. Н., Петерс, И. А., Шмырева, И. А. Особенности экономической интеграции в аграрной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 1. С. 45–47.
9. Методика научных исследований экономических проблем в АПК России : монография / А.И. Алтухов, И.Г. Ушачев [и др.] ; под научной ред. А.И. Алтухова. — М. : ГНУ Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства (ГНУ ВНИИЭСХ), 2013.
10. Милосердов, В. В. Аграрная политика России — ХХ век / В.В. Милосердов, К.В. Милосердов. — М. : ФГУП ВО Минсельхоз России, 2002.
11. Назаренко, В. И. Россия и зарубежные страны : модели аграрной политики / Институт Европы РАН. — М. : Памятники исторической мысли, 2008.
12. Оганесян, Л. О., Федюнина, Е. Н. Формирование институциональной среды функционирования рынка сельскохозяйственных земель // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4(36). С 265–269.
13. Реализация потенциала сельского хозяйства региона : колл. монография / Балашова Н.Н., Шепитько Р.С., Дугина Т.А., Немченко А.В. и др. — Волгоград : Изд-во ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ, 2016.
14. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015 : стат. сб. /Росстат. — M., 2015.
15. Социально-экономическое положение федеральных округов – 2015 г. : стат. сб. [электронный ресурс].— URL : http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_20/Main.htm.
16. Таранов, П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспособности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10. C. 20–23.
17. Фигуровская, Н. К. Экономическая стратегия аграрного развития России // Экономист. 2010. № 8. С. 82–86.
18. Чаянов, А. В. Избранные произведения : сб. / Сост. Е.В. Серова. — М. : Изд-во «Московский рабочий», 1989.
19. Шепитько, Р. С., Дугина, Т. А. Ресурсные возможности импортозамещения в сельском хозяйстве // Научное обозрение : теория и практика. 2016. № 2. С. 16–28.
20. Anna Herforth, Margaret Gill. Strengthening the links between nutrition and health outcomes and agricultural research // Food Security. – June 2015. – Volume 7. – Issue 3, – P.457–461.
21. Delia Grace, George Mahuku, Vivian Hoffmann. International agricultural research to reduce food risks: case studies on aflatoxins // Food Security. – June 2015. – Volume 7. – Issue 3, – P. 569–582.
22. Hans-Peter Weikard. Phosphorus recycling and food security in the long run: a conceptual modelling approach // Food Security. – April 2016. – Volume 8. – Issue 2, – P. 405-414.