ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ ЮФО

Авторы

  • ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА АНТАМОШКИНА ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»
  • ЯНА ВИКТОРОВНА ЛУЦЕНКО

Ключевые слова:

продовольственный рынок, регион, продовольственное обеспечение, нормы потребления, коэффициент самообеспеченности продовольствием.

Аннотация

Статья посвящена оценке показателей обеспеченности продовольствием в регионах Южного федерального округа (ЮФО) на основе расчета индикаторов самообеспеченности по основным категориям продовольственной продукции. Методология проведения работы. Уровень продовольственной самообеспеченности регионов ЮФО оценивается авторами с помощью коэффициента самообеспеченности (Кс), характеризующего, насколько в полном объеме регионы обеспечивают потребности населения в различных видах продовольственной продукции за счет местного производства. Для расчета показателей самообеспеченности анализируются данные об объемах производства продовольственной продукции и необходимые объемы производства продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления продовольственной продукции. Установлены пороговые значения коэффициента самообеспеченности, позволяющие определить по каждому виду продовольственной продукции уровень самообеспеченности (низкий, допустимый или оптимальный) региона продовольствием. Результаты. В результате расчета коэффициентов обеспеченности продовольствием на статистических данных регионов ЮФО установлено, что уровень обеспечения населения ЮФО молоком и молочной продукцией, фруктами, мясом и мясной продукцией не соответствует оптимальному уровню, определенному в соответствии с рациональными нормами потребления продовольственной продукцией. Область применения результатов. В результате анализа показателей продовольственной обеспеченности регионов ЮФО по основным группам продовольствия в соответствии с рациональными нормами потребления установлена степень дифференциации в продовольственном обеспечении. Полученные результаты оценки необходимы при прогнозировании потребности в продовольствии для населения региона, а также при планировании и разработке мер региональной экономической и агропродовольственной политики по поддержанию оптимального уровня обеспеченности населения региона продовольственной продукцией. Выводы. В современных условиях теоретически и практически значимой является проблема разработки методического инструментария для анализа регионального продовольственного рынка с целью осуществления мониторинга продовольственной обеспеченности и прогнозирования потребности в продовольствии для населения региона.

Биографии авторов

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА АНТАМОШКИНА, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

к.э.н., доцент 

ЯНА ВИКТОРОВНА ЛУЦЕНКО

аспирант ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Библиографические ссылки

1. Алтухов, А. И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 11. С. 4–12.
2. Антамошкина, Е. Н. Специфика и приоритеты современной аграрной политики России // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 (21). С. 11.
3. Антамошкина, Е. Н. Оценка уровня продовольственной безопасности Волгоградской области // Вестник Волгоградского государственного университета. Сер. 3. Экономика. Экология. 2014. № 3 (26). С. 16–24.
4. Буздалов, И. Н. Аграрные отношения : теория, историческая практика и перспективы развития. — М. : Наука, 1993.
5. Численность и миграция населения Российской Федерации в 2015 г. : стат. сборник [электронный ресурс]. — URL : http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1140096034906.
6. Ибрагимов, М. Т. А., Дохолян, С. В. Методические подходы к оценке состояния продовольственной безопасности региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2010. № 4. С. 172–193.
7. Ибрагимов, М. Т. А., Дохолян, С. В., Халималов, М. М. Теоретико-методологические аспекты продовольственной безопасности // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 4. С. 238–249.
8. Козенко, З. Н., Петерс, И. А., Шмырева, И. А. Особенности экономической интеграции в аграрной сфере России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2014. № 1. С. 45–47.
9. Методика научных исследований экономических проблем в АПК России : монография / А.И. Алтухов, И.Г. Ушачев [и др.] ; под научной ред. А.И. Алтухова. — М. : ГНУ Всероссийский НИИ экономики сельского хозяйства (ГНУ ВНИИЭСХ), 2013.
10. Милосердов, В. В. Аграрная политика России — ХХ век / В.В. Милосердов, К.В. Милосердов. — М. : ФГУП ВО Минсельхоз России, 2002.
11. Назаренко, В. И. Россия и зарубежные страны : модели аграрной политики / Институт Европы РАН. — М. : Памятники исторической мысли, 2008.
12. Оганесян, Л. О., Федюнина, Е. Н. Формирование институциональной среды функционирования рынка сельскохозяйственных земель // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2014. № 4(36). С 265–269.
13. Реализация потенциала сельского хозяйства региона : колл. монография / Балашова Н.Н., Шепитько Р.С., Дугина Т.А., Немченко А.В. и др. — Волгоград : Изд-во ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ, 2016.
14. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2015 : стат. сб. /Росстат. — M., 2015.
15. Социально-экономическое положение федеральных округов – 2015 г. : стат. сб. [электронный ресурс].— URL : http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_20/Main.htm.
16. Таранов, П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспособности и продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10. C. 20–23.
17. Фигуровская, Н. К. Экономическая стратегия аграрного развития России // Экономист. 2010. № 8. С. 82–86.
18. Чаянов, А. В. Избранные произведения : сб. / Сост. Е.В. Серова. — М. : Изд-во «Московский рабочий», 1989.
19. Шепитько, Р. С., Дугина, Т. А. Ресурсные возможности импортозамещения в сельском хозяйстве // Научное обозрение : теория и практика. 2016. № 2. С. 16–28.
20. Anna Herforth, Margaret Gill. Strengthening the links between nutrition and health outcomes and agricultural research // Food Security. – June 2015. – Volume 7. – Issue 3, – P.457–461.
21. Delia Grace, George Mahuku, Vivian Hoffmann. International agricultural research to reduce food risks: case studies on aflatoxins // Food Security. – June 2015. – Volume 7. – Issue 3, – P. 569–582.
22. Hans-Peter Weikard. Phosphorus recycling and food security in the long run: a conceptual modelling approach // Food Security. – April 2016. – Volume 8. – Issue 2, – P. 405-414.

Загрузки

Опубликован

2016-12-29

Выпуск

Раздел

Экономика АПК