АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ НА ОСНОВЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

Авторы

  • ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА АНТАМОШКИНА ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Ключевые слова:

агропродовольственная политика, эффективность, индекс эффектив- ности агропродовольственной политики региона, методика, показатели и критерии оценки.

Аннотация

Статья посвящена разработке и обоснованию методического инструментария анализа эффективности агропродовольственной политики. Цель автора заключалась в определении видов эффективности агропродовольственной политики, что позволило выделить, охарактеризовать и развить существующие методологические подходы к оценке её эффективности. Методология проведения работы. В статье предложена методика, позволяющая определить интегральный показатель: индекс эффективности, рассчитанный на основе экономических, финансовых и социальных индикаторов. Для каждого индикатора эффективности установлены критерии оценки и пороговые значения показателей. Приводится характеристика отраслевого и ресурсно-потенциального подхода, позволяющего определить абсолютную и относительную эффективность аграрной политики с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности. Результаты. В результате апробации методики на статистических данных регионов ЮФО установлено, что индекс эффективности агропродовольственной политики региона (Ieap) в 2014 г. равен 0,8, что соответствует допустимому уровню. Отклонение рассчитанного показателя от 1 связано с невысокой эффективностью агропродовольственной политики по социальным индикаторам. Область применения результатов. Теоретическая значимость заключается в содержательном дополнении методических подходов и моделей оценки эффективности агропродовольственной политики с точки зрения обоснования интегрального показателя — индекса эффективности. Практическая значимость заключается в разработке и апробации методики оценки эффективности агропродовольственной политики, которая универсальна и может применяться в различных регионах и макрорегионах России с целью анализа агропродовольственной политики на основе системы показателей: экономической, социальной и финансовой эффективности. Выводы. Данные, полученные в результате проведённых расчетов могут быть использованы для разработки инструментов экономической политики региона, использование которых позволит повысить уровень экономической, социальной, финансовой эффективности мер агропродовольственной политики.

Биография автора

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА АНТАМОШКИНА, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

к.э.н., доцент ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет»

Библиографические ссылки

1. Алтухов, А. И. Парадигма продовольственной безопасности страны в современных условиях // Эко-
номика сельского хозяйства России. 2014. №11. С. 4 –12.
2. Буздалов, И. Н. Аграрные отношения: теория, историческая практика и перспективы развития. —
М. : Наука, 1993.
3. Антамошкина, Е. Н. Оценка продовольственной безопасности региона : вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Том 2. № 2. С. 97–112.
4. Антамошкина, Е. Н. Специфика и приоритеты современной аграрной политики России // Современные научные исследования и инновации. 2013. № 1 (21). С. 11.
5. Кулагина, Н. А. Совершенствование государственной агропродовольственной политики как инструмент обеспечения экономической безопасности АПК // Агропродовольственная политика России. 2014. № 7. С. 4–7.
6. Ларионов, В. Г. Продовольственная безопасность России // Продовольственная политика и безопасность. 2015. Том 2. № 1. С. 47–58.
7. Милосердов, В. В. Аграрная политика России — ХХ век / В.В. Милосердов, К.В. Милосердов. — М. :
ФГУП ВО Минсельхоз России, 2002.
8. Назаренко, В. И. Россия и зарубежные страны : модели аграрной политики / Институт Европы РАН. — М. : Памятники исторической мысли, 2008.
9. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации [Электронный ресурс]. — URL: ttp://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/
doc_1286360627828.
10. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 2 августа 2010 г. N 593н
«Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания» [Электронный ресурс]. — URL : http://base.garant.ru/12179471.
11. Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2014 : стат. сборник. — М. : Росстат, 2014.
12. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2015 : стат. сборник. — М. : Росстат,
2015.
13. Семяшкин, Г. Аграрная политика государства — основа решения проблем села и развития внутреннего рынка // АПК : экономика, управление. 2009. № 6. С. 10–15.
14. Социальное положение и уровень жизни населения России : прил. к сборнику. 2014 : стат. сб. : Росстат, 2014.
15. Таранов, П. М. Российская агропродовольственная система в контексте конкурентоспособности и
продовольственной безопасности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2011. № 10. C. 20–23.
16. Трубилин, А., Сидоренко, В., Михайлушкин, П. В. Приоритеты аграрной политики России // Между-
народный сельскохозяйственный журнал. 2012. № 5. С. 10–16.
17. Ушачев, И. Г. Перспективы развития АПК России в условиях глобальной и региональной интегра-
ции //АПК : экономика, управление. 2014. № 1. С. 3–15.
18. Фигуровская, Н. К. Экономическая стратегия аграрного развития России // Экономист. 2010. № 8.
С. 82–86.
19. Шагайда, Н., Узун, В. Продовольственная безопасность : проблемы оценки // Вопросы экономики.
2015. № 5. С. 63–78.
20. Caponе, Roberto. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region : an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. No. 1. P. 1–12.
21. Olaoy, O. A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other Sub-
Saharan African Countries // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. No. 1. P. 33–41.
22. Sohi, I. Differences in Food Environment Perceptions and Spatial Attributes of Food Shopping Between
Residents of Low and High Food Access Areas // Journal of Nutrition Education and Behavior. 2014. No. 246
(4). P. 241–249.

References:
1. Altukhov, A. I. The paradigm of food security in modern conditions // Economics of Agriculture of Russia.
2014. No.11. P. 4–12.
2. Buzdalov, I. N. Agrarian relations : theory, historical practice and prospects. — M. : Nauka, 1993.
3. Antamoshkina, E. N. Evaluation of food safety of region : questions of methodology // Food and Security
Policy. 2015. Vol. 2. No. 2. P. 97–112.
4. Antamoshkina, E. N. The specifics and priorities of modern agrarian policy of Russia // Modern scientific
research and innovation. 2013. No. 1 (21).P. 11.
5. Kulagina, N.A. Improving the state agricultural and food policy as a tool for agricultural and food policy
AIC // Russian economic security. 2014. No. 7. P. 4–7.
6. Larionov, V. G. Food safety of Russia // Food and Security Policy. 2015. Vol. 2. No.1. P. 47–58.
7. Miloserdov, V. V. Agrarian Policy of Russia — Twentieth Century. — M.: FSUE VO Russian Ministry of
Agriculture, 2002.
8. Nazarenko, V. I. Russia and foreign countries : Models agricultural policy / Institute of Europe. — M. :
Monuments of Historical Thought, 2008.
9. Consumption of basic food products of the Russian Federation population [electronic resource]. — URL :
http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru
/statistics/publications/catalog/doc_1286360627828.
10. Order of the Ministry of Health and Social Development of the Russian Federation dated August 2, 2010 N
593n "On Approval of the recommendations on the norms of rational consumption of foods that meet the modern requirements of a healthy diet" [Electronic resource]. — URL : http://base.garant.ru/12179471.
11. Regions of Russia. The main characteristics of the Russian Federation. 2014 : stat. collection. — M. : Federal State Statistics Service. 2014.
12. Regions of Russia. Socio-economic indicators. 2014 : stat. collection. — M. : Federal State Statistics Ser-
vice. 2014.
13. Semyashkin, G. Agrarian policy of the state — the basis of the solution of problems of the village and the
development of the internal market // AIC : economy, management. 2009. No. 6. P. 10–15.
14. The social position and living standards of the population of Russia: adj. to the collection. 2014 : Stat.sb.
15. Taranov, P. M. Russian agro-food system in the context of competitiveness and food security // Economics
of agricultural and processing enterprises. 2011. No. 10. P. 20–23.
16. Trubilin, A. Sidorenko, V., Mikhailushkin, P. Priorities of Agrarian Policy of Russia // International Jour-
nal of Agricultural. 2012. No. 5. P.10–16.
17. Ushachev, I. G. Prospects of development of Russian agro-industrial complex in the conditions of global
and regional integration // AIC : economy, management. 2014. No. 1. P. 3–15.
18. Figurovskaya, N. K. Economic strategy of agrarian development in Russia // The Economist. 2010. No. 8.
P. 82–86.
19. Shagaida, H., Uzun, V. Food security : assessment of the problem // Problems of Economics. 2015. No. 5.
P. 63–78.
20. Caponе, Roberto. Food Economic Accessibility and Affordability in the Mediterranean Region : an Exploratory Assessment at Micro and Macro Levels // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. No. 1. P. 1–12.
21. Olaoy, O. A. Potentials of the Agro Industry towards Achieving Food Security in Nigeria and Other SubSaharan African Countries // Journal of Food Security. 2014. Vol. 2. No. 1. P. 33–41.
22. Sohi, I. Differences in Food Environment Perceptions and Spatial Attributes of Food Shopping Between
Residents of Low and High Food Access Areas // Journal of Nutrition Education and Behavior. 2014. No. 246
(4). P. 241–249.

Загрузки

Опубликован

2016-10-31

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)