НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ЕМКОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА В НОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

Авторы

  • Марина Львовна Вартанова ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, государственное регулирование, емкость, продовольственная безопасность, региональный продовольственный рынок, прогнозирование, продовольствие, прогноз, развитие, регионы, методы прогнозирования, население.

Аннотация


В настоящей статье представлен всесторонний анализ необходимости обеспечения прогнозирования методов безопасности регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях. Прогнозирование включает в себя предвидение и аргументированное представление о потенциальных и вероятных состояниях исследуемого объекта в будущем, об альтернативных путях и времени его реализации, основных направлениях развития, перспективах спроса, предложения и цен. Всесторонний анализ необходимости прогнозирования безопасности продовольственного рынка СКФО позволяет утверждать, что на
основе полученных результатов возможно обосновать приоритетные направления развития рынка, что может послужить основой для формирования и реализации комплексной системы регулирования регионального продовольственного рынка. Прогнозирование и прогнозные результаты могут послужить началом по разработке стратегии развития продовольственного рынка СКФО, ориентиром для повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий АПК, применением и адаптированием современных методов управления.

Биография автора

Марина Львовна Вартанова, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»

к.э.н., доцент, начальник отдела аспирантуры Московского психолого-социального университета, доцент кафедры «Экономика и финансовое право»

Библиографические ссылки

1. Гомелько Т. В. Особенности регулирования продовольственного рынка в зарубежных странах / Горный информационно-аналитический бюллетень. — 2008. — № 9.
2. Гомелько Т. В. Межрегиональные и межотраслевые связи на продовольственном рынке Центрального Федерального Округа / Российское предпринимательство. — 2008. — № 2.
3. Гомелько Т. В. Емкость продовольственного рынка: факторы, методы оценки / Гомелько Т. В., Никитина А. А. // Журнал «Вестник». — 2009, выпуск 1.
4. Дохолян С. В., Ибрагимов М.-Т. А. Методические подходы к оценке состояния ПБ региона // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2010. — № 4.
5. Продовольственное обеспечение населения — первостепенная стратегическая задача // Экономика сельского хозяйства России. — 2010. — № 12.
6. Рябова Т. Ф. Методология оценки критериев продовольственной безопасности страны / Т. Ф. Рябова // Пищевая промышленность. — 2009. — № 12.
7. Таймасханов Х. Особенности развития продовольственных рынков в условиях реформирования аграрной сферы экономики / Terra Economicus. — 2009. — № 3.
8. Тимченко Е. Ю. Маркетинговые стратегии поставщиков продовольственных товаров на потребительских рынках республик Северного Кавказа / Е. Ю. Тимченко // Экономические науки. — 2009. — № 61.
9. Файзуллин Г. Г. Современные организационно-правовые основы государственного управления продовольственным рынком / Аграрное и земельное право. — 2010. — № 3.

Загрузки

Опубликован

2016-07-29

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)