МЕХАНИЗМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ И ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ ПРИОРИТЕТОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Авторы

  • Марина Львовна Вартанова ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»

Ключевые слова:

агропромышленный комплекс, приоритеты, продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, регионы, стратегии развития.

Аннотация

Предмет работы. Решение проблемы продовольственного самообеспечения каждого отдельного субъекта Федерации должно быть согласовано с целями и задачами социально-экономического развития всего региона, реализуемыми в рамках выбранных приоритетов в области развития продовольственного обеспечения и развития стратегий агропромышленного комплекса. Метод или методология проведение работы. Проведен статистический анализ изменений, происшедших в агропромышленном комплексе страны. Результаты. Проведенный анализ показывает, что должна быть обоснована миссия и дана оценка как внешней, так и внутренней среды, составляющих важную часть стратегии развития агропромышленного комплекса АПК, государственную агропромышленную политику, которая выделяет основные приоритеты его развития на дальнюю перспективу. Эти приоритеты, прежде всего, должны быть связаны с повышением устойчивости функционирования АПК и устойчивым социально-экономическим развитием сельских территорий, устойчивым продовольственным обеспечением населения региона. Область применения результатов. Результаты проведённого исследования могут быть использованы при анализе и прогнозировании структурных изменений в агропромышленном комплексе страны. Предложен вариант, который позволит удвоить производство агропродовольственной продукции в стране на основе максимизации потребления при определённых ресурсных и технологических ограничениях, при соблюдении полной самообеспеченности страны зерном, картофелем, растительным маслом, овощами, молочной продукцией.  Выводы. Делается вывод, что необходимо приоритетно подходить к развитию сельского хозяйства в каждом регионе, выделяя субсидии с учётом доли вклада аграрного сектора в экономику предприятий агропромышленного комплекса и региона в целом, ведь роль сельского хозяйства в формировании спроса на производимые товары весьма значительна, плюс продовольственная безопасность, воспитательная роль села, пополнение расходов российской армии и т. д. Все это требует обоснованных подходов к решению проблемы оптимизации импорта агропродовольственной продукции, затрагивающего продовольственную безопасность как страны в целом, так и устойчивое продовольственное самообеспечение регионов.

Биография автора

Марина Львовна Вартанова, ФГБОУ ВПО «Российский государственный социальный университет»

к.э.н., доцент, начальник отдела аспирантуры Московского психолого-социального уни-
верситета, доцент кафедры «Экономика и финансовое право»

Библиографические ссылки

1. Алтухов, А. И. Методология и методика определения уровня продовольственной безопасности страны // АПК : экономика, управление. 2006. № 8. С. 2–6.
2. Алтухов, А. И. Вступление России в ВТО и проблемы развития её сельского хозяйства // Агропродовольственная политика и вступление России в ВТО : cб/ статей / Никоновские чтения. — М. : РАСХН, 2003. С. 30–31.
3. Беспахотный, Г. В. Методология и критерии продовольственной безопасности / Тез. докл. на 1-й междунар. конф. «Продовольственная безопасность России», 12–14 марта 2002 г. // Пищевая промышленность. 2002. № 2.
4. Вартанова, М. Л. Продовольственная безопасность страны и пути выхода из мирового продовольственного кризиса : монография / Вартанова М.Л. — М. : Библио-Глобус, 2016.
5. Вартанова, М. Л. Необходимость обеспечения прогнозирования безопасности емкости регионального продовольственного рынка в новых экономических условиях // Региональные проблемы преобразования экономики. 2016. № 7.
6. Гранберг, А. Г., Данилов-Данильян, В. И., Циконов, М. М. и др. Стратегия и проблемы устойчивого развития России в XXI в. — М. : Экономика, 2004.
7. Гришанов, А., Маруев, А. Современные проблемы продовольственной безопасности России // Вестник экономики. 2003. № 16. С. 70–71.
8. Дохолян, С. В. Конкурентоспособность региона : вопросы теории и методологии. — М. : Перо, 2013.
9. Дохолян, С. В., Вартанова, М. Л. Обеспечение эффективности функционирования продовольственного рынка региона в условиях конкурентной среды // Российское предпринимательство. 2016. Том 17. № 17. С. 2153–2178.
10. Дохолян, С. В. Повышение конкурентоспособности экономики региона на основе новых подходов к формированию отраслевой структуры промышленности / Дохолян С.В. // Российское предпринимательство. 2008. № 8–2. С. 130–134.
11. Езерский, Е. Н., Павлова, С. Н., Дрокин, В. В., Пустуев, А. Л. Формирование региональной системы продовольственной безопасности. — Екатеринбург : УрГСХА, 2004.
12. Калинин, А. Я. Продовольственная безопасность России — проблема XXI в. // Пищевая промышленность. 2001. № 7. .
13. Костяев, А. И., Тимофеев, М. У. Национальная и региональная продовольственная безопасность // Сб. научных трудов Международной юбилейной конференции. — М. : РАСХН, ВНИЭТУСХ, 2000. С. 500–517.
14. Липина, С. А. Стратегические приоритеты социально-экономического развития республик Северного Кавказа : монография / Липина С.А. — М. : URSS, 2010.
15. Петросянц, В. З., Дохолян, С. В. Региональное развитие и факторы экономического роста // Региональная экономика : теория и практика. 2007. № 18. С. 10–17.
16. Пустуев, А. Л. Обеспечение продовольственной безопасности индустриальных регионов : сб. науч. тр. — Екатеринбург, 1998.
17. Регионы России. Социально-экономическое положение Северо-Кавказского федерального округа : стат. сборник. — М., 2016.
18. Сигова, С. В. Типология субъектов федерации на основе анализа доходов и расходов бюджетной системы РФ // Финансы. 2007. № 8.

Загрузки

Опубликован

2016-09-30

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)