ЭФФЕКТ PATH DEPENDENCE: РОЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

Авторы

  • Марина Владимировна Шеломенцева Смоленского филиала ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет)

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2021-3-90-99

Ключевые слова:

инновационное развитие, эффект колеи, социально-экономические экосистемы, человеческий капитал, российско-белорусское приграничье, Смоленская область

Аннотация

Актуальность. Важным направлением модернизации отечественной экономики является переход от ресурсно-сырьевой (унаследованной траектории развития к инновационной модели развития, ориентированной на применение высокоэффективных цифровых технологий). Процессы цифровой трансформации оказывают влияние на взаимодействие субъектов инновационной деятельности в различных сферах экономики. Естественным путем все это отражается и влияет на человеческий капитал. Появляется необходимость анализа и исследования состояния человеческого капитала на стадиях его формирования, распределения и использования в условиях цифровой эры. Цель работы. Анализ состояния человеческого капитала субъектов РФ (области Брянская, Псковская и Смоленская), граничащих с Республикой Беларусь. Метод или методология исследования: сопоставление территорий по состоянию человеческого капитала основывается на общенаучной методологии количественного и качественного анализа. В качестве информационной базы исследования использованы результаты работ российских и зарубежных специалистов, данные статистических наблюдений по индикаторам состояния человеческого капитала на стадиях его формирования и использования. Результаты: Выявлены особенности состояния человеческого капитала как фактора, обеспечивающего инновационное взаимодействие субъектов региональных экономических систем. Область применения результатов. Результаты исследования способствуют формированию информационно-аналитического обеспечения повышения качества принятия решений органами власти в области управления человеческим капиталом, а также при составлении планов экономического развития отраслей региональной экономики, разработке стратегий и программ развития в области формирования и развития человеческого капитала. Выводы: Уровень развития человеческого капитала рассматривается как один из ключевых показателей, которые предопределяют инновационный потенциал страны. Результаты исследования формируют научную основу для обоснования необходимости проведения внутренней государственной политики, ориентированной на развитие эффективного взаимодействия между субъектами инновационной деятельности в условиях цифровизации экономики.

Биография автора

Марина Владимировна Шеломенцева, Смоленского филиала ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет)

научный работник

Загрузки

Опубликован

2021-09-07

Выпуск

Раздел

Экономика народонаселения и экономика труда