Анализ теоретических и методологических подходов к устойчивости развития агропромышленных предприятий

Авторы

  • Сергей Владимирович Дохолян ФГБУН «Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН»
  • Жамал Хизырович Боттаев Крестьянско-фермерское хозяйство "Ай-РаяН"
  • Юсуп Джанбекович Умавов ФГБОУ ВО «Дагестанский госу- дарственный университет»

Ключевые слова:

АПК, агропромышленные предприятия, устойчивое развитие, устойчивость, сбалансированность, агропромышленное производство, факторы, источники.

Аннотация

Цель работы. Целью настоящей работы является исследование теоретических, методологических и практических вопросов устойчивости развития агропромышленных предприятий. Метод или методология проведение работы. Основой исследования являются фундаментальные труды отечественных и зарубежных учёных в области устойчивого развития, институционального анализа, государственного и рыночного регулирования отрасли, конкуренции. Устойчивость развития агропромышленных предприятий рассматривается с позиции статистической теории устойчивости сельскохозяйственного производства. Результаты. Рассмотрены и определены основные факторы и источники устойчивого развития агропромышленных предприятий, под которым понимается способность обеспечить технико-технологические, организационные, экологические, социально-экономические показатели в рамках определенной зоны устойчивости, на которую воздействуют силы внешней и внутренней среды. В настоящее время, для того чтобы выйти на устойчивое развитие агропромышленных предприятий, необходимо мобилизовать его внутренние ресурсы, повысить эффективность производства и соответствующий уровень развития сырьевой базы. Следует иметь в виду, что выживаемость, максимизация прибыли, удержание рынка и обеспечение устойчивости субъекта экономики по своим целям неравнозначны. Если первые из них — это тактические цели, то обеспечение устойчивого развития — это стратегические. Область применения результатов. Результаты проведённого исследования могут быть использованы в процессе разработки конкретных предложений, связанных с научным обоснованием формирования и реализации конкурентного потенциала устойчивого развития агропромышленных предприятий. Выводы. Делается вывод, что формирование конкурентного потенциала агропромышленных предприятий и реализация их конкурентных преимуществ — это основные факторы устойчивого развития агропромышленного комплекса, сбалансированности продовольственного рынка и повышения уровня самообеспечения.

Биографии авторов

Сергей Владимирович Дохолян, ФГБУН «Институт социально-экономических исследований ДНЦ РАН»

доктор экономических наук, профессор, директор

Жамал Хизырович Боттаев, Крестьянско-фермерское хозяйство "Ай-РаяН"

к.э.н., глава крестьянско-фермерского хозяйства «Ай-РаяН»

Юсуп Джанбекович Умавов, ФГБОУ ВО «Дагестанский госу- дарственный университет»

к.э.н., заведующий кафедрой «Коммерция и маркетинг»  

Библиографические ссылки

1. Указ Президента РФ от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // Российская газета. № 5100 (21) от 3 февраля 2010 г.
2.Анохин, С. Н. Основы экономической устойчивости промышленных предприятий в рыночной экономике. — Саратов : СГТУ, 2000. С. 7.
3. Афанасьев, В. Н. Статистическое обеспечение проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства. — М. : Финансы и статистика, 1996.
4. Афанасьев, В. Н., Юзбашев, М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование. — М. : Финансы и статистика, 2001. С.134.
5. Балабанов, И. Т. Анализ и планирование деятельности хозяйствующего субъекта. — М. : Финансы и статистика, 1994. С.16.
6. Большой экономический словарь ; под ред. А.Н. Азрилияна. — М. : Фонд «Правовая культура», 1994. С. 439.
7. Гасанов, М. А. Материально-техническая база как основа устойчивого развития агропроизводства в регионе / Гасанов М.А., Курбанов К.К. // Ре-гиональные проблемы преобразования экономики. 2013. № 2. С. 187–193.
8. Глазьев, С. О стратегии экономического развития России // Вопросы экономики. 2007. № 5. С. 20–51.
9. Динес, В. А., Ларин, В. М., Лоскутов, Р. Ю., Яшин, Н. С. Конкурентоспособность и экономическая устойчивость промышленного предприятия. — Саратов : СГСЭУ, 1999. С. 160.
10. Дохолян, С. В. Системный подход к организации и управлению производством на предприятиях в условиях рынка / С.В. Дохолян, Э.А. Дадашева // Региональные проблемы преобразования экономики. 2008. № 1. С. 76–86.
11. Дохолян, С. В. Стратегические направления устойчивого высокоэффективного аграрного производства / С.В. Дохолян, Д.Г. Эмиргамзаев // Региональные проблемы преобразования экономики. 2012. № 3. С. 168–185.
12. Дохолян, С. В. Экономическая устойчивость агропромышленного пред-приятия: сущность и факторы / С.В. Дохолян, М.Э. Магомедова // Региональные проблемы преобразования экономики. 2011. № 3. С.169–191.
13. Ерохина, Е. Л. Развитие национальной экономики : системно-самоорганизационный подход. — Томск : Изд-во Томского ун-та, 1999. С. 19.
14. Загайтов, И. Б., Половипкин, П. Д. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства. — М. : Экономика, 1984. С. 7.
15. Зубанов, Н. В., Пестриков, С. В. Анализ устойчивости функционирования экономических систем относительно поставленных целей. — Самара: Изд-во Самарского гос. технического ун-та, 1999.
16. Иванов, С. А. Системное управление факторами внешней среды как основа устойчивого развития малого предпринимательства. — СПб., 2000. С. 26.
17. Ковалёв, В. В. Финансовый анализ ; Управление капиталом ; Выбор инвестиций ; Анализ отчётности. — М. : Финансы и статистика, 2000.
18. Кузьмин, С. Сдвиги и проблемы в социально-экономическом развитии России // Экономист. 2002. № 7. С. 34–35.
19. Прущак, О. В. Устойчивое развитие продовольственного комплекса региона : теория, проблемы, методы. — Саратов : СГСЭУ, 2003. С. 58–59.
20. Путь в XXI век : стратегические проблемы и перспективы российской экономики. — М. : ОАО «Издательство «Экономика», 1999. С. 168.
21. Режабек, Е. Я. Становление понятия организации. — Ростов н/Д, 1991. С. 8.
22. Родионова, В. М., Федотова, М. А. Финансовая устойчивость предприятия в условиях инфляции. — М. : Перспектива, 1995. С. 8.
23. Слуцкер, В. И. Факторы эффективного экономического роста. — Саратов : Изд-во СГСЭУ, 2005.
24. Узяков, М. Н. Трансформация российской экономики, возможности экономического роста. — М. : ИСЭПН, 2001.
25. Управленческий учет ; под ред. А.Д. Шеремета. — М. : ИД ФБК-ПРЕСС, 2000. С.160–173.
26. Эминова, Э. М. Формирование системы разработки стратегических решений по повышению конкурентоспособности предприятий АПК / С.В. До-холян, Э.М. Эминова // Экономика и предпринимательство. 2015. № 2. С. 857–864.
27. Юзбашев, М. М., Манелля, А. И. Статистический анализ тенденций и колеблемости. — М. : Финансы и статистика, 1983.

Загрузки

Опубликован

2016-09-30

Выпуск

Раздел

Экономика АПК

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 > >>