СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-11-115-123Ключевые слова:
общественное питание, управление, планирование, цепь поставок, снижение потерьАннотация
Предмет исследования. Статья посвящена поиску решения проблемам улучшения логистического управления в сфере общественного питания. Метод исследования. В статье применены методы сравнительного анализа, классификации, абстрагирования и формализации гипотез. Основное внимание уделено обзору научной литературы, посвященной планированию и производственно-распределительным операциям в общественном питании, цепочке поставок в системе приготовления еды, включающей управление производством и обслуживанием предприятиями быстрого питания. Область применения. Результаты проведённого исследования представляют научный и практический интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, аспирантов и соискателей, разрабатывающих профильную тему, а также для разработчиков бизнес-проектов, связанных с оптимизацией логистики поставок в системе общественного питания. Результаты. Цепочка поставок рассматривается как практический пример производства и обслуживания в системе общественного питания. Управление производством включает в себя планирование приготовления еды и ее доставки, в то время как управление услугами связано с соблюдением баланса линий общественного питания. Важность сохранения рыночного равновесия между производством и спросом связана с необходимостью минимизации потерь в приготовлении еды, так как дисбаланс приводит к увеличению потерь в цепочке общественного питания. Выводы. Одной из причин увеличения общей стоимости является изменение количества поставок. Из этого следует, что расстояния в цепочке поставок влияют на общую стоимость произведенной продукции. В этом случае аутсорсинг нецелевых точек с большими расстояниями до кухонь позволяет снизить как общие затраты, так и потери в системе общественного питания. Для решения указанной проблемы рядом исследователей предлагается модель стохастического программирования, в которой учитываются ключевые показатели снижения потерь в цепочке приготовления и поставок еды, общей стоимости производства и распределения готовой продукции.