СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЦЕПЯМИ ПОСТАВОК ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Авторы

  • Светлана Сергоевна Муллахмедова ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»
  • Рамсият Демировна Шахпазова ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»
  • Гарун Магомедович Алиев ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-11-115-123

Ключевые слова:

общественное питание, управление, планирование, цепь поставок, снижение потерь

Аннотация

Предмет исследования. Статья посвящена поиску решения проблемам улучшения логистического управления в сфере общественного питания. Метод исследования. В статье применены методы сравнительного анализа, классификации, абстрагирования и формализации гипотез. Основное внимание уделено обзору научной литературы, посвященной планированию и производственно-распределительным операциям в общественном питании, цепочке поставок в системе приготовления еды, включающей управление производством и обслуживанием предприятиями быстрого питания. Область применения. Результаты проведённого исследования представляют научный и практический интерес для преподавателей и студентов высших учебных заведений, аспирантов и соискателей, разрабатывающих профильную тему, а также для разработчиков бизнес-проектов, связанных с оптимизацией логистики поставок в системе общественного питания. Результаты. Цепочка поставок рассматривается как практический пример производства и обслуживания в системе общественного питания. Управление производством включает в себя планирование приготовления еды и ее доставки, в то время как управление услугами связано с соблюдением баланса линий общественного питания. Важность сохранения рыночного равновесия между производством и спросом связана с необходимостью минимизации потерь в приготовлении еды, так как дисбаланс приводит к увеличению потерь в цепочке общественного питания. Выводы. Одной из причин увеличения общей стоимости является изменение количества поставок. Из этого следует, что расстояния в цепочке поставок влияют на общую стоимость произведенной продукции. В этом случае аутсорсинг нецелевых точек с большими расстояниями до кухонь позволяет снизить как общие затраты, так и потери в системе общественного питания. Для решения указанной проблемы рядом исследователей предлагается модель стохастического программирования, в которой учитываются ключевые показатели снижения потерь в цепочке приготовления и поставок еды, общей стоимости производства и распределения готовой продукции.

 

Биографии авторов

Светлана Сергоевна Муллахмедова, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

к.э.н., доцент

Рамсият Демировна Шахпазова, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

к.э.н., доцент

Гарун Магомедович Алиев, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный технический университет»

магистрант

Загрузки

Опубликован

2019-03-22

Выпуск

Раздел

Экономика сферы услуг

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)