ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО РЕГИОНА: ПРОБЛЕМЫ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ НАСЕЛЕНИЯ И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ (НА МАТЕРИАЛАХ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Авторы

  • Анна Эдуардовна Шилова ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева
  • Эльмира Миннулловна Лубкова ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-11-50-57

Ключевые слова:

продовольственное обеспечение, продовольственная самообеспеченность, продовольственный рынок, конкурентоспособность сельского хозяйства

Аннотация

Являясь подсистемой продовольственной безопасности страны, продовольственное обеспечение регионов играет огромную роль. Очевидно существование диспропорции в развитии сельского хозяйства различных регионов Российской Федерации. Для промышленных регионов характерен ряд особенностей развития сельского хозяйства, которые негативным образом влияют на возможности производства качественной продукции, конкурентоспособность производителей и самообеспеченность населения региона. Промышленные регионы имеют ряд особенностей продовольственного обеспечения. Как правило, экономические, экологические и географические условия таковых регионов неблагоприятны для развития сельского хозяйства, в связи с чем возникают проблемы недостаточной самообеспеченности населения продовольствием и низкой конкурентоспособности сельскохозяйственных производителей. На примере Кемеровской области приведены данные о динамике производства и потребления основных видов продовольствия, рассчитаны степень самообеспеченности и уровень обеспеченности мясом и мясопродуктами, молоком и молокопродуктами. Показано, что производство мясной и молочной продукции в регионе недостаточно для удовлетворения потребностей населения, поэтому необходимо развитие связей по обмену продовольствием с соседними регионами. Кроме того, требует внимания региональных властей проблема недостаточного потребления населением молока и молочных продуктов. Рассмотрены данные о межрегиональном обмене продовольствием. Показано, что основные поставки мяса и мясопродуктов поступают в регион из Томской и Новосибирской областей, молока и молокопродуктов – из Алтайского края, Новосибирской области и Красноярского края. Для оценки возможности кузбасских сельхозпроизводителей конкурировать по цене продовольствия с производителями из регионов, с которыми налажен наиболее активный обмен продовольствием рассмотрены данные о средних ценах производителей сельскохозяйственной продукции в 2017 году. Установлено, что Кемеровская область, как типичный промышленный регион, в целом, не обладает преимуществом по цене продуктов питания перед соседними регионами, поэтому необходим рациональный товарный обмен продуктами питания между Кемеровской областью и соседними регионами, а также поиск точек роста АПК промышленного региона.

 

Биографии авторов

Анна Эдуардовна Шилова, ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева

старший преподаватель

Эльмира Миннулловна Лубкова, ФГБОУ ВО "Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева

к.э.н., доцент, заведующий кафедрой «Финансы и кредит»

Загрузки

Опубликован

2019-03-22

Выпуск

Раздел

Экономика АПК