МЕТОДИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ ПРОИЗВОДСТВА И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Авторы

  • Елена Александровна Волкова ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-10-36-43

Ключевые слова:

методика оценки, животноводство, полноценное кормление, обменная энергия

Аннотация

Цель работы. Цель исследования заключается в разработке поэтапной методики экономической оценки эффективности производства и использования кормов в животноводстве, учитывающей зоотехнические требования кормов и оценивающей процесс производства и использования кормов через конечную продукцию животноводства.

Методы и методология проведения работы. В работе использован комплекс методов экономических исследований аналитический, абстрактно-логический. Основные исследования базируются на диалектическом методе и рассматриваются в развитии и неразрывной связи между причинами этих событий и их следствиями. Научной основой исследования явились труды классиков экономической мысли, отечественных и зарубежных ученых экономистов. Результаты. В настоящее время к оценке кормов, как правило, подходят с позиции оценки технологической эффективности или обобщающего экономического показателя – себестоимости корма, прибыли и рентабельности. Исследованиями ученых установлено, что технологии выращивания оказывают существенное влияние на качественные зоотехнические показатели корма. Предлагаемые оценки влияния сроков посева, доз удобрений и других технологических факторов на формирование качественных показателей культур, выращиваемых для производства кормов, не содержат показателей качества корма и экономических показателей эффективности. Экономическая оценка по конечному результату сельскохозяйственного производства (приросту прибыли или снижению себестоимости продукции) позволяет выявить и внедрить эффективные технологии, системы машин и оборудования. Однако она не предусматривает оценку экономической эффективности трансформации одного вида продукции в другие, в частности, определённого вида корма в рационы сельскохозяйственных животных и в итоге в конечную продукцию животноводства. Корм и его комплексная оценка носят промежуточный внутрихозяйственный характер, которая не содержит непосредственного рыночного критериального показателя. Качественные и экономические характеристики кормов проявляются в составе и себестоимости кормовых рационов и конечной животноводческой продукции – молоке, мясе и т. д. Предлагается комплексная поэтапная экономической оценка эффективности производства и использования кормов в животноводстве по показателям себестоимости обменной энергии корма, себестоимости единицы обменной энергии сбалансированного по питательности кормового рациона и дельта себестоимости продукции животноводства. Область применения результатов. Методика предназначена для руководителей и специалистов государственных органов управления сельским хозяйством, научных учреждений, сельскохозяйственных предприятий всех форм, научно-исследовательских учреждений, преподавателей, аспирантов, студентов, учащихся вузов и техникумов. Выводы. Методика позволяет оценить эффективность кормов на этапе производства, формирования кормовых рационов, а также с позиции эффективности производства конечной продукции животноводства. Поэтапная оценка экономической эффективности производства энергии корма позволяет управлять эффективностью производства и использованием кормового зерна до конечного продукта.

 

Биография автора

Елена Александровна Волкова, ФГБОУ ВО «Дальневосточный ГАУ»

к.э.н., доцент, доцент кафедры «Менеджмент, маркетинг и право»

Загрузки

Опубликован

2019-01-26

Выпуск

Раздел

Экономика АПК