СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Авторы

  • Наталья Вячеславовна Яшкова ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ); ФГБОУ ВО «Нижегородский инженерно-экономический университет»,
  • Михаил Сергеевич Комов ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)»
  • Юлия Владимировна Панько ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ)

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-8-29-36

Ключевые слова:

продовольственная безопасность, показатели продовольственной безопасности, коэффициенты продовольственной безопасности

Аннотация

Цель работы: продовольственная безопасность является неотъемлемой составляющей частью экономической безопасности, как отдельного региона, так и страны в целом. Вопросы оценки уровня продовольственной безопасности являются актуальными, поскольку от этого зависит объективность принимаемых механизмов обеспечения региона продовольствием. Целью работы является проанализировать критерии оценки продовольственной безопасности и дать характеристику их возможного использования. Методы исследования: в статье использованы абстрактно-логический метод. Рассмотрены критерии, используемые для оценки продовольственной безопасности в трудах российских и зарубежных ученых, а также в нормативно-правовых актах России и стран СНГ. Результаты: проведена систематизация показателей оценки продовольственной безопасности, выделены подходы к ее оценке. Выводы: в статье получили дальнейшее углубление и развитие существующие в современной экономической науке критерии и показатели оценки продовольственной безопасности.

 

Биографии авторов

Наталья Вячеславовна Яшкова, ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ); ФГБОУ ВО «Нижегородский инженерно-экономический университет»,

к.э.н., доцент

Михаил Сергеевич Комов, ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта (МИИТ)»

к.э.н., доцент

Юлия Владимировна Панько, ФГБОУ ВО «Российский университет транспорта» (МИИТ)

к.э.н., доцент

Загрузки

Опубликован

2018-11-01

Выпуск

Раздел

Экономика АПК