ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ: ВЛИЯНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ НА СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Авторы

  • Сергей Владимирович Шкиотов ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет»
  • Марина Александровна Угрюмова ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-7-24-31

Ключевые слова:

экономическая безопасность, продовольственная безопасность, корреляционный анализ, верификация гипотезы, количественная оценка

Аннотация

Негативная макроэкономическая конъюнктура, санкционное противостояние со странами Запада, ослабление курса национальной валюты, падение реальных располагаемых доходов населения и другие социально-экономические вызовы, стоящие сейчас перед российской экономикой, актуализируют вопрос о влиянии этих факторов на состояние продовольственной безопасности страны. Предметом исследования является продовольственная безопасность России. Цель работы – с помощью методов экономико-математического моделирования оценить влияние макроэкономической конъюнктуры на состояние продовольственной безопасности России. В работе выдвинуты 2 гипотезы: 1. Между динамикой реальных располагаемых доходов населения и экономической доступностью продуктов питания существует прямая (статистически значимая) зависимость. 2. Между динамикой курса евро по отношению к рублю и долей импорта основной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в структуре личного потребления существует обратная (статистически значимая) зависимость. С помощью корреляционного анализа по большой выборке данных (исследовались: доля импорта основной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в структуре личного потребления; динамика курса евро по отношению к рублю; динамика реальных располагаемых доходов населения; потребление основных продуктов питания в РФ) в долгосрочном временном интервале (8 лет) выдвинутые гипотезы верифицируются. Результаты анализа подтвердили 1 гипотезу: с падением реальных располагаемых доходов россияне стали меньше потреблять импортные и дорогие продовольственные продукты (овощи и другие бахчевые культуры, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, масло растительное), а больше отечественные, более дешевые (хлебобулочные и макаронные изделия). Гипотеза 2 в целом не подтвердилась: рост курса евро по отношению к рублю отразился лишь на двух продовольственных группах: рыбе (тесная прямая взаимосвязь) и мясе и мясопродуктах (заметная обратная связь).

 

Биографии авторов

Сергей Владимирович Шкиотов, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет»

к.э.н., доцент, доцент кафедры «Экономика и управление»

Марина Александровна Угрюмова, ФГБОУ ВО «Ярославский государственный технический университет»

к.э.н., доцент, заведующая кафедрой «Экономика и управление»

Загрузки

Опубликован

2018-10-02

Выпуск

Раздел

Экономика АПК