ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕКУЩЕЙ ДИНАМИКИ И БУДУЩЕГО УРОВНЯ САМООБЕСПЕЧЕННОСТИ ЕГИПТА ПШЕНИЦЕЙ
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2018-3-97-104Ключевые слова:
продовольственная безопасность, потребление продуктов питания, импорт, системная динамика, сельское хозяйствоАннотация
Цель работы. Целью статьи является разработка видения того, как достичь высокого уровня самообеспеченности продовольствием, учитывая имеющиеся ресурсы, ожидаемые будущие изменения и потребности. Метод или методология проведения работы. В данной статье проводится анализ самообеспеченности Египта пшеницей с использованием моделей Vensim. Результаты. В ходе данного исследования были определены основные движущие силы, которые улучшают продовольственную безопасность в Египте. Авторами была построена модель для представления процесса импорта, спроса и потребления пшеницы в Египте путем мониторинга роста доли населения, не получающего достаточного питания, и заполнения разрыва между спросом и предложением пшеницы. Целевая потребность в увеличении объемов производства данной культуры объясняется прежде всего тем, что пшеница является основным продуктом питания в Египте. Согласно теории спроса и предложения, равновесие между производством и потреблением достигается, когда спрос равен предложению. Данное утверждение применяется как на уровне международной торговли, так и на внутреннем рынке. Также следует отметить, что высокая численность населения страны и стабильные темпы ее роста делают обеспечение продовольствием приоритетной задачей для Египта. Таким образом, в статье были рассмотрены три сектора, изменения в которых будут способствовать решению обозначенных проблем: население, продовольственная безопасность и импорт. Для создания модели были использованы статистические данные и экономические показатели за период с 1995 по 2015 год. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут использоваться при формировании программ продовольственной безопасности и развития сельскохозяйственного производства. Выводы. По результатам исследования были предложены рекомендации по улучшению продовольственной безопасности к 2030 году. Предложения заключаются в улучшении управления земельными ресурсами и производительностью, увеличении индивидуальных доходов, сокращении роста населения и создании стратегического запаса пшеницы.