ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИНАРНО-ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ДАГЕСТАНА
Ключевые слова:
Дагестан, туризм, дестинаеия, кулинарно-туристижеский марзрут, туристско-аграрный кластер, бренд региона.Аннотация
Предмет и цель работы. Цель работы — оценка ресурсов и условий развития кулинарного туризма в Дагестане. Предмет исследования — региональные факторы становления туристско-аграрных кластеров. Метод и методология проведения работы. В ходе исследования широко применялся экспедиционный метод, с помощью которого удалось оценить возможности Дагестана как перспективной кулинарно-туристической дестинации России. Использование метода сопоставлений позволило оценить ситуацию в Дагестане с точки зрения передового опыта развития кулинарного туризма в ряде зарубежных стран. Результаты работы. Реализована попытка разработки основных типов маршрутов гастрономической рекреации в Дагестане для обоснования специальной государственной программы, нацеленная на успешное становление и эффективное функционирование локальных туристско-аграрных кластеров региона. Структура этих маршрутов привязана к богатой и разнообразной этнокультурной среде Дагестана, а также к традиционным видам сельскохозяйственной деятельности местного населения. Выводы. Основу туристско-аграрного кластерообразования в регионе составляют две стратегии развития. Первая определяется укреплением традиционных связей и отношений туристско-курортной отрасли с сельским хозяйством и этнокультурной составляющей самого южного из приграничных регионов России, которые сложились еще в советское время. Вторая — адаптацией отрасли гостеприимства в Дагестане к вновь возникающим потребностям и предпочтениям, характеризующим туристский спрос в масштабе страны и мира в целом. Второе направление стратегирования непосредственно связано с основной задачей проведенного исследования — разработкой адекватной современным общественным реалиям концепции функционирования и развития в Республике Дагестан локальных кулинарно-туристических кластеров и соответствующих им маршрутов гастрономической рекреации.
Библиографические ссылки
2. Абуева Ж. Н. Дагестанская кухня. — Махачкала: Изд. дом «Эпоха», 2012. — 230 с.
3. Аджиев А. М. Виноградарство Дагестана. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 2009. — 287 с.
4. Балынин К. А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Сервис в России и за рубежом. — 2017. Т. 11. Вып. 1. — С. 97–108.
5. Вагабов М. М. Выбираем: в Скандинавию или в Дагестан // Проджи. — 2014. — №1(40). — С. 152–157.
6. Вагабов М. М., Эльдаров Э. М. Путешествия по кулинарным маршрутам Дагестана [Электронное издание] // Сайт Дагестанского отделения Русского географического общества. Экспедиции. 26.12.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rgo.ru/ru/article/puteshestviya-po-kulinarnym-marshrutam-dagestana (дата обращения — 20.03.2017), свободный. — Загл. с экрана.
7. Гаджиев М. Д., Гусейнов А. Г., Эльдаров Э. М. Вопросы моделирования туристических кластеров // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 4. С. — 67–72.
8. Гаджиев М. Д. Методологические вопросы кластерного анализа и синтеза процессов природопользования в регионе // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2015. — Вып. 5. — С. 169–178.
9. Гамзатова А. Ш. Гостеприимство и куначество у горцев Центрального и Западного Дагестана в XIX — начале XX века. — Махачкала: Изд. дом «Эпоха», 2008. — 178 с.
10. Ганиев А. Г., Эльдаров Э. М. Проблемы организации деятельности сельхозпредприятий в новых условиях на Дагестанском побережье Каспия // Региональные особенности деятельности предприятий в новых условиях хозяйствования. — Махачкала: ДНЦ РАН, 1989. — С. 90–102.
11. Гелибтерман Л. Путешествие со вкусом // Проджи. — 2016. — № 3 (54). — С. 128–129.
12. Дагестанское блюдо «чуду» [Электронное издание] // Али Аскеров — Энциклопедия Кавказа. 21.01.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tanci-kavkaza.ru/dagestanskoe-blyudo-chudu/ (дата обращения: 20.01.2017), свободный. — Загл. с экрана.
13. Даниялова Н. В., Эльдаров Э. М. Некоторые проблемы интенсификации плодоовощного хозяйства Дагестана // Внутрипроизводственные резервы в системе хозяйственного механизма предприятий (объединений). — Махачкала: Даг. ФАН СССР, 1981. — С. 3–21.
14. Камилов М-К.Б., Эльдаров Э. М. Стратегический анализ деятельности туристической фирмы: принципы системного подхода // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2008. — № 4. — С. 232–240.
15. Магомедов А. М., Эльдаров Э. М. Проблемы формирования агрорекреационных кластеров в Дагестане // Туризм и региональное развитие: сборник научных статей. Вып. 7. — Смоленск: Универсум, 2014. — С. 30–32.
16. Мирзоев Ш. А. Культура и традиции народов Дагестана. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2005. — 200 с.
17. Мирзоева К. С. Кулинария как туризм (интервью О. Мамедовой) // Народы Дагестана. — 2016. — № 4. — С. 4–16.
18. Развитие виноградарства — одна из ключевых задач агросектора Дагестана [Электронное издание] // РИА «Дагестан». 27.09.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/razvitie_vinogradarstva_odna_iz_klyuchevykh_zadach_agrosektora_dagestana/ (дата обращения 20.20.2017), свободный. — Загл. с экрана.
19. Рамазанова З. Б. Пища народов нагорного Дагестана в XIX — начале XX в. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2003. — 132 с.
20. Эфендиев И. И., Алиев Ш. М. Вопросы стратегического управления туристскими организациями в условиях рынка // География и туризм. Сб. науч. трудов. — Пермь: ПГУ, 2006. — С. 249–259.
21. Destination marketing and the «food» element: a market overview [Электронное издание] // Toposophy. 21.06.2010. [An electronic resource]. Access mode: https://aboutourism.wordpress.com/tag/culinary-tourism/ (дата обращения 20.20.2017), free. Heading from the screen.
22. Eldarov E. M., Gadzhiev M. D., Vagabov M. M. Factors of development of fishing tourism in Dagestan // Ponte. 2016. Volume 72. Issue 12. P. 263–269.
23. Eldarov E. M., Gadzhiev M. D., Vagabov M. M. Methods of study and practical analysis of culinary tourism in Dagestan // Ponte. 2017. Volume 73. Issue 4. P. 65–76.
24. Tourism: Principles and Practice / Ch. Cooper, J. Fletcher, A. Fyall, D. Gilbert, S. Wanhill. London: Pearson Education Limited, 2008. 704 p.
25. Wolf E. Culinary Tourism: The Hidden Harvest. Kendall: Hunt Publishing, 2006. 59 p.