ФОРМИРОВАНИЕ КУЛИНАРНО-ТУРИСТИЧЕСКИХ МАРШРУТОВ В СЕЛЬСКИХ РАЙОНАХ ДАГЕСТАНА

Авторы

  • Магомедкамиль Джамалутдингаджиевич Гаджиев ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

Ключевые слова:

Дагестан, туризм, дестинаеия, кулинарно-туристижеский марзрут, туристско-аграрный кластер, бренд региона.

Аннотация

Предмет и цель работы. Цель работы — оценка ресурсов и условий развития кулинарного туризма в Дагестане. Предмет исследования — региональные факторы становления туристско-аграрных кластеров. Метод и методология проведения работы. В ходе исследования широко применялся экспедиционный метод, с помощью которого удалось оценить возможности Дагестана как перспективной кулинарно-туристической дестинации России. Использование метода сопоставлений позволило оценить ситуацию в Дагестане с точки зрения передового опыта развития кулинарного туризма в ряде зарубежных стран. Результаты работы. Реализована попытка разработки основных типов маршрутов гастрономической рекреации в Дагестане для обоснования специальной государственной программы, нацеленная на успешное становление и эффективное функционирование локальных туристско-аграрных кластеров региона. Структура этих маршрутов привязана к богатой и разнообразной этнокультурной среде Дагестана, а также к традиционным видам сельскохозяйственной деятельности местного населения. Выводы. Основу туристско-аграрного кластерообразования в регионе составляют две стратегии развития. Первая определяется укреплением традиционных связей и отношений туристско-курортной отрасли с сельским хозяйством и этнокультурной составляющей самого южного из приграничных регионов России, которые сложились еще в советское время. Вторая — адаптацией отрасли гостеприимства в Дагестане к вновь возникающим потребностям и предпочтениям, характеризующим туристский спрос в масштабе страны и мира в целом. Второе направление стратегирования непосредственно связано с основной задачей проведенного исследования — разработкой адекватной современным общественным реалиям концепции функционирования и развития в Республике Дагестан локальных кулинарно-туристических кластеров и соответствующих им маршрутов гастрономической рекреации.

Биография автора

Магомедкамиль Джамалутдингаджиевич Гаджиев, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет»

 соискатель кафедры «Менеджмент»

Библиографические ссылки

1. Абакарова А. М., Гаджиев М. Д. Перспективы становления кластеров пчеловодства в Дагестане // Проблемы развития АПК региона. — 2015. — № 1 (21). — С. 81–84.
2. Абуева Ж. Н. Дагестанская кухня. — Махачкала: Изд. дом «Эпоха», 2012. — 230 с.
3. Аджиев А. М. Виноградарство Дагестана. — Махачкала: Дагкнигоиздат, 2009. — 287 с.
4. Балынин К. А. Аспекты диверсификации гастрономического туризма // Сервис в России и за рубежом. — 2017. Т. 11. Вып. 1. — С. 97–108.
5. Вагабов М. М. Выбираем: в Скандинавию или в Дагестан // Проджи. — 2014. — №1(40). — С. 152–157.
6. Вагабов М. М., Эльдаров Э. М. Путешествия по кулинарным маршрутам Дагестана [Электронное издание] // Сайт Дагестанского отделения Русского географического общества. Экспедиции. 26.12.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.rgo.ru/ru/article/puteshestviya-po-kulinarnym-marshrutam-dagestana (дата обращения — 20.03.2017), свободный. — Загл. с экрана.
7. Гаджиев М. Д., Гусейнов А. Г., Эльдаров Э. М. Вопросы моделирования туристических кластеров // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2014. — № 4. С. — 67–72.
8. Гаджиев М. Д. Методологические вопросы кластерного анализа и синтеза процессов природопользования в регионе // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2015. — Вып. 5. — С. 169–178.
9. Гамзатова А. Ш. Гостеприимство и куначество у горцев Центрального и Западного Дагестана в XIX — начале XX века. — Махачкала: Изд. дом «Эпоха», 2008. — 178 с.
10. Ганиев А. Г., Эльдаров Э. М. Проблемы организации деятельности сельхозпредприятий в новых условиях на Дагестанском побережье Каспия // Региональные особенности деятельности предприятий в новых условиях хозяйствования. — Махачкала: ДНЦ РАН, 1989. — С. 90–102.
11. Гелибтерман Л. Путешествие со вкусом // Проджи. — 2016. — № 3 (54). — С. 128–129.
12. Дагестанское блюдо «чуду» [Электронное издание] // Али Аскеров — Энциклопедия Кавказа. 21.01.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tanci-kavkaza.ru/dagestanskoe-blyudo-chudu/ (дата обращения: 20.01.2017), свободный. — Загл. с экрана.
13. Даниялова Н. В., Эльдаров Э. М. Некоторые проблемы интенсификации плодоовощного хозяйства Дагестана // Внутрипроизводственные резервы в системе хозяйственного механизма предприятий (объединений). — Махачкала: Даг. ФАН СССР, 1981. — С. 3–21.
14. Камилов М-К.Б., Эльдаров Э. М. Стратегический анализ деятельности туристической фирмы: принципы системного подхода // Региональные проблемы преобразования экономики. — 2008. — № 4. — С. 232–240.
15. Магомедов А. М., Эльдаров Э. М. Проблемы формирования агрорекреационных кластеров в Дагестане // Туризм и региональное развитие: сборник научных статей. Вып. 7. — Смоленск: Универсум, 2014. — С. 30–32.
16. Мирзоев Ш. А. Культура и традиции народов Дагестана. — Махачкала: Изд-во НИИ педагогики, 2005. — 200 с.
17. Мирзоева К. С. Кулинария как туризм (интервью О. Мамедовой) // Народы Дагестана. — 2016. — № 4. — С. 4–16.
18. Развитие виноградарства — одна из ключевых задач агросектора Дагестана [Электронное издание] // РИА «Дагестан». 27.09.2016. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.riadagestan.ru/news/selskoe_khozyaystvo/razvitie_vinogradarstva_odna_iz_klyuchevykh_zadach_agrosektora_dagestana/ (дата обращения 20.20.2017), свободный. — Загл. с экрана.
19. Рамазанова З. Б. Пища народов нагорного Дагестана в XIX — начале XX в. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2003. — 132 с.
20. Эфендиев И. И., Алиев Ш. М. Вопросы стратегического управления туристскими организациями в условиях рынка // География и туризм. Сб. науч. трудов. — Пермь: ПГУ, 2006. — С. 249–259.
21. Destination marketing and the «food» element: a market overview [Электронное издание] // Toposophy. 21.06.2010. [An electronic resource]. Access mode: https://aboutourism.wordpress.com/tag/culinary-tourism/ (дата обращения 20.20.2017), free. Heading from the screen.
22. Eldarov E. M., Gadzhiev M. D., Vagabov M. M. Factors of development of fishing tourism in Dagestan // Ponte. 2016. Volume 72. Issue 12. P. 263–269.
23. Eldarov E. M., Gadzhiev M. D., Vagabov M. M. Methods of study and practical analysis of culinary tourism in Dagestan // Ponte. 2017. Volume 73. Issue 4. P. 65–76.
24. Tourism: Principles and Practice / Ch. Cooper, J. Fletcher, A. Fyall, D. Gilbert, S. Wanhill. London: Pearson Education Limited, 2008. 704 p.
25. Wolf E. Culinary Tourism: The Hidden Harvest. Kendall: Hunt Publishing, 2006. 59 p.

Загрузки

Опубликован

2017-04-30

Выпуск

Раздел

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)