ДИВЕРСИФИКАЦИЯ КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК РЕГИОНА

Авторы

  • Раджаб Алиасхабович Шахабасов ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный уни- верситет»

Ключевые слова:

диверсификация, конкурентоспособность, предприятия АПК Республики Дагестан, специализация, производственный потенциал предприятия, земли сельскохозяйственного назначения, сельскохозяйственное производство, предприятия перерабатывающей промышленности.

Аннотация

Обоснована целесообразность применения диверсификации как эффективного способа повышения уровня конкурентоспособности предприятия. Доказано, что при условии применения диверсификации предприятиями АПК Республики Дагестан появляется возможность обеспечения эффективного использования потенциала предприятия, формирования и перераспределения источника расширенного воспроизводства, снижения риска потерь инвестиций, а также появления новых возможностей предприятия. Обосновано, что диверсификация является важным инструментом, позволяющим создавать многоотраслевые предприятия, при помощи которых появляется возможность проникновения в новые наукоемкие отрасли, перестройки традиционных производств на современный технологический уровень, выравнивания отраслевой рентабельности, устранения диспропорций аграрного воспроизводства, разделения риска между различными субъектами рынка. Эффект диверсификации выражается в появлении новых видов продукции и услуг, изменении отраслевых, межотраслевых и региональных пропорций, эффекте масштаба производства, интенсификации и углублении различных видов деятельности.

Биография автора

Раджаб Алиасхабович Шахабасов, ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный уни- верситет»

преподаватель кафедры «Менеджмент»

Библиографические ссылки

1. Ушачев И., Серков А., Тарасов В., Чекалин В. Проблемы обеспечения конкурентоспособности продукции АПК в условиях региональной интеграции и глобализации // АПК: экономика, управление. 2013. — № 7.
2. Ушачев И. Г. О мерах по обеспечению конкурентоспособности продукции российского сельского хозяйства в условиях присоединения к ВТО // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2012. № 6 .
3. Мазлоев В. З., Семин А. Н., Боровских Н. В. Конкурентные стратегии агарных организаций. М.: Колос. — 2009. — 466 с.
4. Мамбетова Ф. А., Захохова М. Р. Оптимизация механизма управления системой продовольственного обеспечения региона // Региональные проблемы преобразования экономики. 2015. — № 6 (56). С. 16–21.
5. Созаева Т. Х., Мамбетова Ф. А. Современное развитие сельско-го хозяйства в условиях реализации целевых программ // Экономика и предпринимательство. 2014. — № 11–3 (52–3). С. 613–617.
References
1. Ushachev I., Serkov A., Tarasov V., Chekalin V. Problems of ensur-ing the competitiveness of agricultural products in the context of regional inte-gration and globalization // APK: economy, management. 2013. № 7.
2. Ushachev I. G. On measures to promote competitiveness of the Rus-sian tion of agriculture in the conditions of joining the WTO // Economics of agricultural and processing enterprises. 2012. No. 6.
3. Maslov V. Z., Semin A. N., Bohr N. In. Competitive strategy of agrar-ian organizations. M.: Kolos. 2009. 466 p.
4. Mambetova F. A., Zaharova M. R. Optimization of the mechanism of management system of food security of the region // Regional problems of transformation of the economy. 2015. No. 6 (56). S. 16–21.
5. Sozayeva T. H., Mambetova F.A. the Modern development of agricul-ture in the conditions of implementation of target programs // Economy and entrepreneurship. 2014. No. 11–3 (52–3). P. 613–617.

Загрузки

Опубликован

2016-06-30

Выпуск

Раздел

Экономика АПК