ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ: РЕГИОНАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2023-8-65-74Ключевые слова:
потребление продуктов питания, потребительские расходы, региональная дифференциация, макрорегион, нормы потребленияАннотация
В статье представлена динамика изменения (2010-2021 гг.) в уровне потребления продуктов питания в разрезе макрорегионов – федеральных округов России. Анализ выполнен на основе данных государственной статистики по всей стране и по макрорегионам. Показаны различия в изменении объема потребительских расходов российского населения за 2018-2021 гг., доли расходов домашних хозяйств на покупку продуктов питания в общей структуре потребительских расходов. Рассмотрена дифференциация территорий относительно динамики потребления ряда наиболее важных продуктов питания, имеющих значение для формирования и поддержания здоровья (и здорового образа жизни) населения. Выявлены отклонения в отдельных макрорегионах от Рекомендаций Минздрава РФ по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, а также от среднероссийских показателей; прослежены в частности тенденции в сокращении потребления молока и молочных продуктов, фруктов и ягод; увеличении потребления мяса и мясосодержащих продуктов (позитивный тренд) и сахара (негативный тренд). Представлены относительно новые тренды, направленные на приверженность к разумному питанию жителей крупных городов России.