ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОДУКТОВЫХ ПОДКОМПЛЕКСОВ АПК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА НА ОСНОВЕ ИННОВАЦИЙ

Авторы

  • Карина Балиянц Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2021-10-41-49

Ключевые слова:

инновационное развитие, региональный аграрно-промышленный комплекс, государственная поддержка инновационной деятельности, продуктовые подкомплексы, Северо-Кавказский федеральный округ

Аннотация

Цель работы заключается в исследовании инновационных процессов в агросфере, определении факторов, сдерживающих их развитие в АПК СКФО. Метод или методология проведения работы. В исследовании используются аспектный, аналитический и эмпирический подходы к решению проблем. В основе работы научные и аналитические исследования отечественных ученых и специалистов по вопросам инновационного развития АПК. Область применения результатов. Результаты проделанной работы могут быть использованы органами власти при формировании системы управления устойчивым развитием региональных продуктовых подкомплексов в целях обеспечения продовольственной безопасности. Выводы и результаты. Развитие инновационной деятельности во всех сферах деятельности в агропромышленном комплексе является движущей силой его поступательного и устойчивого развития. Инновационные процессы в продуктовых подкомплексах АПК региона в последние годы развиваются в технологическом аспекте путем внедрения более интенсивных технологий, элементов точного земледелия, систем управления агропроизводством. Однако процессы эти идут небыстро, что обусловлено сложным финансовым состоянием предприятий, отсутствием высококвалифицированных кадров, развитой сельской инфраструктурой, слабой материально-технической базой и в следствие этого достаточным консерватизмом сельхозпроизводителей. В статье рассмотрена ситуация с инновационной активностью в АПК в субъектах Северо-Кавказского федерального округа, обозначены причины, тормозящие внедрение передовых технологий, и направления, способствующие усилению инновационных преобразований в продуктовых подкомплексах региона.

Биография автора

Карина Балиянц, Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН

к.э.н., научный сотрудник

Загрузки

Опубликован

2022-01-15

Выпуск

Раздел

АПК и сельское хозяйство