ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: ЗЕМЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2021-7-46-54Ключевые слова:
продовольственная безопасность региона, региональная экономика, продовольственное обеспечениеАннотация
В статье рассматриваются вопросы повышения уровня продовольственной безопасности региона в контексте повышения качества почв, как основы функционирования регионального агрокомплекса. Дана краткая характеристика продовольственной обеспеченности населения Иркутской области основными видами продовольствия, в том числе с точки зрения медицинских норм и проведено сопоставление совокупной потребности региона с фактическим производством. Проведен краткий анализ производственного потенциала агропродовольственной системы Иркутской области, на основе которого выявлены значительные потери наиболее ценной части земельных угодий – пашни, постепенно утрачивающей свои продуктивные свойства. Для вовлечения угодий в хозяйственный оборот требуется повышение их продуктивных качеств путем применения научно обоснованных агротехнических и мелиоративных мероприятий, учитывающих особенности конкретных эколого-мелиоративных комплексов. Повышение плодородия почв позволит существенно повысить производительность сельского хозяйства региона, и способствовать укреплению его продовольственной безопасности.