ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА: ЗЕМЕЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Авторы

  • Михаил Багайников ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2021-7-46-54

Ключевые слова:

продовольственная безопасность региона, региональная экономика, продовольственное обеспечение

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы повышения уровня продовольственной безопасности региона в контексте повышения качества почв, как основы функционирования регионального агрокомплекса. Дана краткая характеристика продовольственной обеспеченности населения Иркутской области основными видами продовольствия, в том числе с точки зрения медицинских норм и проведено сопоставление совокупной потребности региона с фактическим производством. Проведен краткий анализ производственного потенциала агропродовольственной системы Иркутской области, на основе которого выявлены значительные потери наиболее ценной части земельных угодий – пашни, постепенно утрачивающей свои продуктивные свойства. Для вовлечения угодий в хозяйственный оборот требуется повышение их продуктивных качеств путем применения научно обоснованных агротехнических и мелиоративных мероприятий, учитывающих особенности конкретных эколого-мелиоративных комплексов. Повышение плодородия почв позволит существенно повысить производительность сельского хозяйства региона, и способствовать укреплению его продовольственной безопасности.

Биография автора

Михаил Багайников, ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет»

к.э.н., доцент кафедры математических методов и цифровых технологий

Загрузки

Опубликован

2022-01-10

Выпуск

Раздел

АПК и сельское хозяйство