РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ КАК ФАКТОР ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ СФЕРЫ

Авторы

  • Елена Кривенко ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2021-7-23-36

Ключевые слова:

пищевое производство, ресурсосбережение, вторичное сырье и отходы, инновации, управление, перспективы развития, повышение эффективности

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы состояния и тенденций развития отечественных промышленных сегментов (молочное и виноградно-винодельческое производства), актуальные проблемы в области ресурсосбережения, а также направления их решения и перспективы развития в условиях дифференцированного подхода к переработке вторичного сырья и отходов производства. В ходе исследования нашли применение следующие научные подходы: системный, логический, диалектический и функциональный. Среди научных методов, наиболее активно использовались следующие: экспертная оценка, анализ, синтез, обобщение, конкретизация и графический. В предположении, что современная промышленно-производственная сфера в ближайшей перспективе (5‒10 лет) подвергнется серьезной трансформации в сторону построения последней на базе использования инновационных методов и подходов ресурсосберегающего типа, предлагается более детально и основательно исследовать данную сферу хозяйствования с целью определения наиболее актуальных и перспективных направлений ресурсосбережения, а также в контексте сохранения значимости и конкурентоспособности данных отраслевых секторов в общей системе отечественного пищевого производства. В результате исследования были достигнуты следующие выводы/результаты: приведены актуальные направления переработки вторичных продуктов молочного производства; обобщены условия реализации принципов безотходной технологии; выделены перспективные направления применения побочных сырьевых ресурсов в отечественном молочном производстве; отмечены наиболее распространенные способы переработки отходов с точки зрения получения альтернативной энергии; дана оценка структуре потерь в отечественном молочном производстве; проанализированы факторы, оказывающие воздействие на ресурсоэффективность отечественного молочного производства в условиях модернизации и роста инновационности сырьевого сегмента; проработаны организационно-экономические аспекты повышения эффективности применения ресурсосберегающих технологий в отечественном молочном производстве; выделены общесистемные проблемы отечественного молочного производства в контексте повышения уровня ресурсоэффективности; разработаны и обоснованы перспективные направления рационального использования побочного вторичного сырья виноградно-винодельческого производства. Полученные выводы/результаты могут быть использованы в научных кругах в процессе проведения более подробных и масштабных исследований по данной тематике, а также менеджментом отраслевых производств для выстраивания более адаптивных стратегий поведения на рынке, а также развития бизнеса в условиях применения инновационных методов и подходов ресурсосберегающего типа.

Биография автора

Елена Кривенко, ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий»

к.э.н., доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики

Загрузки

Опубликован

2022-01-10

Выпуск

Раздел

Промышленность