СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ВИНОГРАДНИКОВ ПЛОДООВОЩНОГО КЛАСТЕРА С МЕТОДАМИ ОПТИМИЗАЦИИ

Авторы

  • Сирожиддин Эшанкулов Самаркандский медицинский институт ветеринарии; ТГЭУ
  • Хамракул Урдушев Самаркандский медицинский институт ветеринарии

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2020-3-22-31

Ключевые слова:

виноград, кластер, , состав виноградников, сортимент, оптимальный, отрасль, хранение, переработка, реализация, рынок, модель, доход

Аннотация

Цель работы. В статье рассмотрены вопросы оптимизации сортового состава виноградников, процессов производства продукции и переработки в плодовощных кластерах, формируемых в Узбекистане. Проведен анализ места плодоовощной и виноградарческой отрасли в экономике республики. Изучены состав площадей под виноградники в разрезе их типов и сортов в плодовоовощных кластерах Самаркандской области.

Метод или методология проведения работы. Экономико-математическая модель была разработана на основе анализа современного состояния размещения сортового состава виноградников плодоовощного кластера Самаркандской области, а также с помощью литературы по экономико-математическому моделированию виноградно-винодельческого подкомплекса. Результаты. В модели рассматривается возможность оптимизации размещения сортов винограда и развития производства на последний год планового периода с определением возможных приростов площадей под виноградные насаждения за все годы планового периода. Некоторые авторы [8, 11] предлагают решать оптимизационные задачи виноградарно-винодельческого производства с использованием динамического моделирования за все годы планового периода, однако такая задача является очень громоздкой на уровне кластера, а поэтому ее решение связано с определенными вычислительными трудностями. Область применения результатов. Результаты исследования могут быть широко использованы при совершенствовании структуры сортового состава виноградников плодоовощных кластеров в Самаркандской области. Выводы. В результате решения экономико-математической задачи оптимизации размещения сортов винограда для плодоовощного кластера области определяются баланс производства столовых, кишмишных, столово-винных и винных сортов винограда и рациональное распределение продукции по каналам реализации.

 

Биографии авторов

Сирожиддин Эшанкулов, Самаркандский медицинский институт ветеринарии; ТГЭУ

преподаватель; самостоятельный соискатель

Хамракул Урдушев, Самаркандский медицинский институт ветеринарии

заведующий кафедрой

Загрузки

Опубликован

2020-10-24

Выпуск

Раздел

Экономика АПК