ОРГАНИЗАЦИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РЕГИОНАХ РОССИИ
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2019-12-80-87Ключевые слова:
рынок органической продукции мяса, регион, сельское хозяйство, развитие, подотрасльАннотация
Цель работы. В статье рассматривается ситуация, сложившаяся на региональном рынке органической продукции в России. Метод или методология проведения работы. Проведена оценка произошедших изменений на рынке органической продукции в регионе и определены перспективы его развития. Результаты. В статье проведена оценка механизмов развития рынка органической продукции в зарубежных странах. Выявлены и структурированы основные проблемы, препятствующие организации органического сельского хозяйства в регионах России. Сформированы основные мероприятия, необходимые для популяризации и развития органического сельского хозяйства в регионах России. Выработаны условия успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в регионе на примере Кабардино-Балкарской Республики. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при разработке стратегии развития рынка органической продукции. Выводы. Делается вывод, что для успешной организации и функционирования органического сельского хозяйства в Кабардино-Балкарской Республике и в целом успешного развития АПК региона необходимо выполнение следующих 2 системообразующих условий: 1. Каждый муниципалитет по всем отраслям должен разработать, обосновать все показатели и принять к реализации программы социально-экономического развития на среднесрочный период (3–5 лет), где необходимо рассчитать показатели (целевые ориентиры) на каждый квартал, с указанием персональных ответственных за их достижение по каждому показателю, сроков их исполнения и источников финансирования. 2. Необходимо в региональное земельное законодательство ввести обязательные принципы.