АНАЛИЗ И ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ рынка говядины России

Авторы

  • Екатерина Александровна Ижмулкина ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия
  • Оксана Алексеевна Сартакова ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

DOI:

https://doi.org/10.26726/1812-7096-2019-12-58-67

Ключевые слова:

разведение КРС, производство говядины, емкость рынка, объем потребления, эффективность животноводства, рентабельность сельхозактивов, инвестиционная привлекательность

Аннотация

Цель работы. В статье рассматривается ситуация на рынке говядины в динамике за период с 2008 по 2018 год. Изучаются такие показатели, как производство говядины в убойном весе в России, сопоставление производства мяса КРС, свинины и птицы, концентрация регионов России в валовом объеме производства мяса КРС. Оценивается емкость рынка говядины в России и потребление говядины на душу населения. Анализируется оптовая цена на говядину по федеральным округам Российской Федерации. Также приводится сравнительная характеристика эффективности различных направлений животноводства и рентабельности сельхозактивов по направлениям деятельности в животноводстве в России. В итоге делаются и обосновываются выводы об инвестиционной привлекательности исследуемой отрасли. Метод или методология проведение работы. Проведен статистический анализ изменений, происшедших на рынке говядины в России. Результаты. Выявлены основные тенденции, определяющие дальнейшее его развитие. К ним в первую очередь следует отнести: концентрацию производства и вертикальную интеграцию в процессах производства. Скотоводство и производство говядины остаются отстающим производством по сравнению с прочими отраслями отечественного животноводства. Причинами этого отставания можно назвать достаточно долгий период получения продукции в данной отрасли и высокую стоимость кормов, а следовательно, более низкую рентабельность и длительный период окупаемости этого производства по сравнению с птицеводством и свиноводством. Таким образом, эта отрасль была и остается одной из самых сложных сегментов животноводства в нашей стране, например, мяса птицы в России в 2018 году было произведено в 2,3 раза больше, чем говядины. Область применения результатов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы при анализе и прогнозировании структурных изменений в АПК страны. Выводы. Анализируя динамику объемов производства мяса КРС регионами-лидерами, четко прослеживается следующая тенденция: перемещение объемов производства из сектора подсобных хозяйств населения в сектор крестьянских (фермерских) хозяйств. Регионы, входящие в ТОП-10 по производству говядины и имеющие положительные тенденции производства мяса КРС в КФХ, наращивают объемы производства в данной отрасли, а регионы-лидеры, сделавшие ставки на личные подсобные хозяйства населения, – в динамике теряют свои позиции. Можно предсказать и дальнейшее развитие данной тенденции, большая доля производства мяса КРС со временем переместится в крестьянские (фермерские) хозяйства. Это отразится и на регионах-лидерах, в большинстве своем они сменятся, а данные изменения будут напрямую зависеть от уровня развития КФХ на территории региона.

 

Биографии авторов

Екатерина Александровна Ижмулкина, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.э.н., Врио ректора

Оксана Алексеевна Сартакова, ФГБОУ ВО Кузбасская государственная сельскохозяйственная академия

к.э.н., декан факультета менеджмента и агробизнеса

Загрузки

Опубликован

2020-08-10

Выпуск

Раздел

Экономика АПК