ПРЕОБРАЗОВАНИЯ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПОРЕФОРМЕННЫЙ ПЕРИОД В ЦЧР
DOI:
https://doi.org/10.26726/1812-7096-2019-3-45-51Ключевые слова:
сельское хозяйство, аграрное производство, формы собственности, организационно-правовые формы, структура производстваАннотация
Целью работы является изучение особенностей преобразований земельных отношений в период перестройки в российской деревне. В статье рассмотрены основные положения и обозначены отличительные признаки земли как особого и неповторимого вида ресурса в сельском хозяйстве. Основой данной работы являются фундаментальные положения экономической теории по проблемам аграрных преобразований и земельных реформ, нормативно-правовая база Российской Федерации, разработки государственных органов власти и управления АПК по важнейшим вопросам развития отечественного аграрного сектора. В статье рассмотрены трансформационные процессы аграрного сектора в Центрально-Черноземном районе начиная с 1990 года по современный период. В результате анализа были выявлены положительные стороны проводимой земельной реформы и ее недостатки. Негативные стороны реформы в том, что они носят весьма противоречивый характер. С одной стороны, формируются предпосылки для многообразия форм хозяйствования, увеличения заинтересованности к более результативному труду, а с другой – повышаются негативные процессы воспроизводственной и технологической структуры производства. Проведенный анализ выявил незавершенность перехода к рыночной экономике, в полной мере не сформированы правовые предпосылки рыночных механизмов в сельском хозяйстве. Материалы исследования могут быть использованы органами исполнительной и законодательной власти на региональном и местном уровнях, а также сельскохозяйственными товаропроизводителями, являющимися собственниками земельных ресурсов, при решении проблем воспроизводства земель сельскохозяйственного назначения. В результате выявленные в экономический ситуации положительные стороны и недостатки помогут актуализировать задачи, связанные с экономической теорией воспроизводства земельных ресурсов в сельском хозяйстве.