Ушел из жизни Виктор Завенович Петросянц - председатель редакционного совета журнала

2020-11-06

 

30 октября 2020 года на 80 году ушел из жизни замечательный человек, «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», кавалер ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», «Заслуженный деятель науки Республики Дагестан», «Заслуженный экономист Республики Дагестан», доктор экономических наук, профессор ПЕТРОСЯНЦ ВИКТОР ЗАВЕНОВИЧ.

Весь свой трудовой путь в науке Виктор Завенович прошел в стенах Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, которому он посвятил 50 лет своей жизни. Петросянц В.З. являлся известным ученым-экономистом в области моделирования, прогнозирования и управления процессами регионального развития, теории и практики формирования эффективной региональной политики и стратегии развития территорий. Результаты его исследований, изданные более, чем в 180 научных публикациях, включая 11 монографий, 5 из которых были опубликованы в центральных издательствах «Наука» и «Экономика» получили признание и широко известны научной общественности. О его высоком научном статусе свидетельствует и то, что он являлся экспертом Российского научного фонда и Российского гуманитарного научного фонда.

Результаты полувековой научной деятельности профессора Петросянца В.З. достаточно широко использовались на практике. В 70-тые и 80-тые годы он принимал непосредственное участие в разработке пятилетних планов развития народного хозяйства Республики Дагестан, в последующем в подготовке различных Программных документов и аналитических записок по актуальным проблемам переходной экономики. Входил в состав экспертно-консультативного Совета при Счетной палате РД. В 2007-2008 годах, являясь членом группы разработчиков проекта «Стратегия развития Республики Дагестан до 2020 года», Петросянц В.З. выполнил один из ключевых разделов – прогнозные оценки и сценарные варианты развития Дагестана на перспективу до 2020 года, входил в экспертную группу при разработке «Стратегии социально-экономического развития РД до 2025 года». В «Инвестиционном паспорте Республики Дагестан» (2014 год) подготовил раздел «Прогноз развития Республики Дагестан на период до 2025 года». Значительный вклад профессор Петросянц В.З. внес в подготовку специалистов экономического профиля. Им подготовлено 32 кандидата экономических наук. Виктор Завенович регулярно публиковал в СМИ полемические статьи по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан, являлся членом Союза журналистов РФ, Председателем научно-редакционного совета журнала "Региональные проблемы преобразования экономики.

Чуткое и добросовестное отношение к делу, помноженное на высокую работоспособность, создали Виктору Завеновичу репутацию компетентного работника, а редкие личностные качества, отзывчивость, душевная теплота, и вместе с тем требовательность и принципиальность в решении проблем и поставленных задач, снискали Ему уважение со стороны всего коллектива Института социально-экономических исследований и всех тех, кому с ним довелось трудиться и общаться.

Виктор Завенович останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Коллектив ИСЭИ ДФИЦ РАН скорбит в связи с кончиной Виктора Завеновича, выражает искренние соболезнования родным и близким.

Коллектив Института социально-экономических исследований ДФИЦ РАН